网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

武汉楼市再出新政 灵活就业人员2月26日起可缴公积金

来源: 极目新闻 2024-02-27

  楚天都市报极目新闻讯(记者刘闪)2月26日,极目新闻记者从武汉住房公积金管理中心获悉,为了给广大灵活就业人员增加一个享受住房公积金优惠政策的制度选项,支持灵活就业人员解决住房问题,经住房和城乡建设部批准,武汉市委市政府同意,武汉市灵活就业人员参加住房公积金制度试点即日起全面启动。

  武汉住房公积金管理中心介绍,试点定位为自愿参与、个人缴存、协议管理、自由退出。达到法定就业年龄,具有完全民事行为能力,目前已连续在武汉市灵活就业窗口缴纳企业职工基本养老保险6个月及以上,且缴纳时长满6个月,以非全日制、个体经营、新业态等方式就业的灵活就业人员,如城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业人员等,都可自愿参与。

  灵活就业人员凭本人有效身份证件、银行I类借记卡等资料,在武汉住房公积金业务受委托银行旗舰店柜面可申请办理住房公积金缴存登记。

  缴存方式上,灵活就业人员可以自主选择“一次性缴存”或“自由缴存”方式。“一次性缴存”是将资金一次性缴存至个人住房公积金账户。“自由缴存”又分为“自主缴存”和“按月扣划缴存”。“自主缴存”是根据自身情况灵活主动缴存,既可以一个月缴多次,也可以多个月缴一次。“按月扣划缴存”是委托武汉住房公积金管理中心按月从个人关联银行卡中扣划缴存金额。

  提取方式上,有“部分提取”和“销户提取”两种方式。部分提取是指,灵活就业缴存人及其配偶无尚未结清住房公积金个人贷款,且缴存方式为自由缴存的,可以部分提取灵活缴存个人账户余额,提取后将影响其住房公积金贷款资格和额度。销户提取是指,灵活就业缴存人及其配偶无尚未结清住房公积金个人贷款的,可以提取灵缴个人账户全部存储余额,灵活缴存个人账户销户。缴存方式为一次性缴存的,只能办理销户提取。

  灵活就业人员参与灵活缴存可以享受哪些好处?武汉住房公积金管理中心介绍,一是低息贷款,按规定缴存、满足贷款条件的,可使用住房公积金政策性低息贷款购买家庭首套住房;二是依法计息,灵活就业人员缴存的住房公积金自存入个人住房公积金账户之日起,按照国家规定的存款利率计息;三是利息补贴,按照协议约定缴存住房公积金,并获得住房公积金贷款资格,且未发生提取、未使用住房公积金贷款的,在办理销户提取时享受利息补贴,补贴额度为账户结息额的10%;四是税收优惠,按照规定缴存的住房公积金,可在计算缴纳个人所得税时依法予以扣除;五是积分落户,缴存住房公积金的年限纳入武汉市积分入户指标体系;六是提取自由,以灵活就业人员身份缴存的住房公积金,若本人及其配偶无尚未结清的住房公积金个人贷款,可以自由提取,但提取后可能会影响贷款。

  记者同时了解到,灵活就业人员按照协议约定履行缴存义务后,如符合相关贷款条件,在武汉市购买家庭首套住房时,可以申请住房公积金个人住房贷款。首套普通住房的认定,按照武汉住房公积金管理中心公布的认定标准执行。灵活就业人员住房公积金贷款实行存贷挂钩机制,鼓励“长缴多贷、多缴多贷”,体现权利与义务对等原则。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。