网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

106.8!税收指数显示湖北经济“含新量”攀升

来源: 湖北日报 2024-02-28

  湖北日报讯 (记者张爱虎、通讯员徐卫兴)2月27日获悉,省税务局、省政府研究室、中南财大联合测算的经济高质量发展税收指数近日出炉:2023年湖北经济高质量发展税收指数为106.8,超出基准值(100)6.8,较2022年指数值提高0.4。

  据了解,湖北省经济高质量发展税收指数主要通过综合经济社会发展相关税收数据,研判湖北经济运行情况,以企业销售、税收收入衡量经济规模,从市场活跃、产业质效、税收贡献、发展动力、循环融通5个维度评价发展质量。

  税收指数显示,湖北经济“含新量”攀升。2023年,全省“光芯屏端网”企业销售开票金额增长14%,高于全省企业平均水平8.9个百分点。新能源汽车增长113.5%、锂电池制造增长18%,表现亮眼。制造企业购进机器人设备、生产性服务金额分别增长10.3%、4.6%,购进研发和技术服务、信息技术服务金额分别增长11.5%、17.1%。

  新经济行业为经济发展注入“含新量”。2023年,湖北新经济行业开票销售金额同比增长16%,高出全省平均水平10.9个百分点。其中,先进制造业增长9.1%,占新经济比重为43.1%;新型生活性服务业、现代生产性服务业分别增长44.3%和34.4%;互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务分别增长21.5%和11.6%。

  税收指数显示,2023年全省企业开票销售户数96.83万户,增长13.3%;开票销售金额11.3万亿元,增长5.1%。当年一至四季度,全省企业开票销售金额累计增幅依次为2.7%、4.4%、3.5%、5.1%,工业企业开票销售金额累计增幅依次为0.3%、1%、3.2%、5.8%,经济税收企稳回升态势明显。

  经济税收运行平稳,经营主体也在稳步增长,骨干行业提供了稳固支撑。截至2023年底,全省涉税经营主体增长9.4%,其中企业增长11.1%。当年,制造业、批发和零售业、建筑业3大万亿级行业合计开票销售金额增长4.5%,占湖北企业开票销售金额的72.1%。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。