网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:年轻干部当扎好清廉之根

来源: 荆州新闻网 2024-02-29

  荆州新闻网评论(特约评论员 杨协兵二十届中央纪委三次全会指出,要突出常态长效深化落实中央八项规定精神,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”,持续发力纠治违规吃喝顽疾。荆州市纪委通报了近期查处的5起违规吃喝典型案例,这5起案例引人深思、发人深省,对于年轻干部而言,更需从中汲取教训,时刻警醒自己,扎好清廉之根。

  学习教育要抓“实”,坚定理想信念。要深入学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化思想、陶冶情操、纯洁灵魂,提高道德水平和思想境界,为筑牢拒腐防变的思想道德防线带给精神动力和思想基础,坚定自身理想信念,用理想信念筑牢廉洁之墙。同时我们必须以案为镜、反省自身,坚定政治立场,提高纪律规矩意识,净化“社交圈”“朋友圈”“生活圈”,高度警惕“酒肉之交”背后的危害和陷阱,坚决抵制违规吃喝歪风,筑牢拒腐防变堤坝。

  自重自省要抓“小”,坚守纪律底线。此次通报的5起违规吃喝典型案例告诉我们,一个干部的腐化变质是从一个“小口子”开始的。随着欲望的叠加和职位的升迁,“小口子”开始变为“大口子”,从而一发不可收拾,腐败是从小事开始,防腐也必须从小事做起。年轻干部必须要扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,始终做到清正廉洁,一身正气。必须时刻把纪律和规矩挺在前面,绷紧廉洁自律这根弦,守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准。在严守党纪上远离违纪红线,用铁的纪律锻造忠诚、干净、担当的政治品格。

  自查自纠要抓“早”,坚守初心使命。“江山就是人民,人民就是江山。”为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是我们党的初心和使命。年轻干部当把铸就政治忠诚作为首要目标,将立党为公、执政为民作为毕生追求,以此来规范自身行为,始终扣紧“权力扣”,常破“心中贼”,坚持刀刃向内、加强“自我革命”,不断“正本清源”。通过这5起典型案例,必须警醒,并对标自身进行“修枝剪叶”,对苗头性、倾向性问题要深入反思,见筋见骨,触及灵魂,坚持早发现、早纠正,早诊断、早治疗,才能及时止损,守住拒腐防变的防线。

  年轻干部须有一身清廉之气,扎牢清廉之根,以此为从政之本、为政之德,筑牢执政之基,以赤诚之心对待群众,以务实肯干服务群众,把智慧和力量凝聚到完成新的历史使命上来,汇聚起加快发展的强大合力,为荆州市加快建设江汉平原高质量发展示范区贡献青春力量。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。