网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江特评:警惕“副业” 勿忘初心

来源: 荆州新闻网 2024-02-29

  荆州新闻网评论(评论员 杨俊2024年的春节,很多年轻人说过得与往常不一样,“搞副业”成为了大家的过年新主题,这样的悄然变化释放出了诸多意义。从疫情之后,经济下行,很多年轻人流行“搞副业”,这更多见证了个人的成熟。随着这种多元化的生活方式流行,当下年轻公务员们也积极寻求多元化收入和拓展职业发展空间。然而,对于公务员来说,副业虽然是一种经济上的补充,但更是一种职业道德和职业发展的考量。

  一方面,副业确实可以为公务员带来一定的经济收入,增强自我能力和实践经验。但另一方面,公务员在执行公务时必须保持公正、廉洁、诚信等职业道德,不能利用职权谋取私利。同时也要遵循相关法律法规和规章制度,不能违反职业操守和道德规范。因此,公务员在选择副业时需要权衡个人利益和社会责任之间的关系,不能盲目追求个人利益而损害公共利益。

  新时代公务员应该明确自己的职责和定位。作为国家公务人员,公务员的首要职责是履行公务,维护人民群众利益。因此,在选择副业时应该充分考虑公务人员的职业特点和职责要求,避免因副业影响自身工作质量和效率。同时,还应该加强自我约束和管理,自觉遵守法律法规和职业道德规范,树立良好的人民公仆的形象。

  新时代公务员应该谨慎选择副业领域和方式。在选择副业时,应该根据自己的兴趣、专长和职业发展方向来选择合适的领域和方式,如手工创作、文学创作、书法、发明等。同时,更要考虑风险控制、法律规章等因素,国家严令规定,公务人员不得兼职领薪酬;不得从事个体经营;不得办小作坊、小商铺,成为工商个体户,或者私营小商贩;不得合伙办企业,不得入股开公司等,这些皆为公务人员的红线,坚决不可触碰。

  新时代公务员应该学思践悟与时俱进。在副业中,公务员需要具备一定的专业知识和技能,才能取得更好的业绩和成果。因此我们应该加强自我学习和提升能力,不断更新知识和技能,提高自己的综合素质和竞争力。另一方面,政府可以制定相关政策措施,在支持公务员合规合法开展副业的同时,要加强对公务员副业的监管和管理,维护公共利益和社会稳定。

  总之,对于副业我们应用发展的眼光看待,副业仅仅只是一时兴起的产物,而我们新时代公务员正处在大有可为的新时代,我们更应牢记初心使命,在为民服务中勇于担当作为,才能抓住机遇、赢得主动,善于攻坚克难,才能应对挑战、赢得未来。要立志做新征程上勇挑重担、堪当大任的高素质专业化公务员,奋力创造工作新业绩、发展新奇迹。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。