网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

文件传输助手是真人?女子称被骗9年,网友吵翻

来源: 荆楚网、当事人社交帐号、@腾讯微信团队、九派新闻、@梧桐Vi 2024-02-29

  近日,安徽合肥一女子发文称,一位好友把昵称改为“文件传输助手”,还使用了同样的头像,自己用了9年,近日才发现这不是官方账号。该事件引发网友关注,并冲上热搜。

  据@梧桐Video报道,该女子称这位好友是2015年左右出于工作原因加上的,由于加自己的人太多,因此很多好友都没有改备注。女子表示,那个时候也才刚刚开始用微信不太熟悉相关功能,要用“文件传输助手”时直接搜索出来了两个,于是就选择了其中一个一直用到现在。

  因为这个账号最近发了两条朋友圈且昵称为“文件传瑜助手”,女子这才注意到有问题。

  该女子表示,自己平时会发送身份证、照片、视频等各种私人信息给这个“文件传输助手”,但9年来此人都没有提醒过自己,该女子认为此人是在偷窥自己的朋友圈和私人信息。

  女子称已经和微信官方进行联系,但还没有收到回复,报警后警方也还没有更好的处理办法。

  此外,女子表示:“目前已经查询没有拿我照片办网贷,百度识图没有搜索到我的照片,也就是没有上传网络,但不清楚是否有其他违法行为。”

  图源:当事人社交账号

  值得注意的是,2023年6月,有媒体报道过“微信名不能改为文件传输助手”。网友测试后发现,相似的名字也不行,比如:文件传输肋手、文仵传输助手、微信传输助手等,且“文件传输助手”配套的微信头像也不可以换。

  因此,有网友对该女子的上述言论提出质疑。

  对此,该女子回复称,在微信修改规则之前,用户是可以使用同名称和头像的,所以自己才一直没有分辨出来。

  图源:当事人社交账号

  2月27日晚,该女子发文称目前涉事账号已被投诉封掉了,“事情目前就到此结束吧”。

  28日上午,该女子再次回应称“报警不是为了追究责任,是(为了)找到他。以后如果我名下有贷款、信用危险,我当然第一时间找这个人看是不是他干的”。

  该事件引发网友激烈讨论,不少网友表示“这也太可怕了,还好我一直都是自己发给自己”“马上打开看了看自己用的是真的还是假的”“吓得我立刻把文件传输助手置顶了”。

  但也有很多网友质疑“怎么可能这么久都没发现,又是炒作吧”“感觉像是自导自演”“点进头像看一下不就能看出来是不是官方号了吗?9年了都没发现也太离谱了吧”。

  看到这篇推文,赶紧转发给朋友们看清楚,认准这个ID和功能介绍!

  这才是真正的文件传输助手!

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。