网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州唯一!江陵县农村寄递物流体系建设入选全国示范

来源: 荆州市融媒体中心 2024-02-29

  国家邮政局日前公示农村电商快递协同发展示范区创建主体名单,湖北省有7个县市上榜,江陵县作为荆州市唯一入选县市获此殊荣。

  为深入落实《国务院办公厅关于加快建设农村寄递物流体系建设的意见》,按照《农村电商与快递协同发展示范创建工作方案》(国邮办发〔2023〕28 号)要求,国家邮政局联合交通运输部、农业农村部、商务部组织开展了农村电商与快递协同发展示范创建工作。

  经入库申报、逐级推荐、省级核查、专家评审等程序,拟确定河北省承德市平泉市等117个申报单位为农村电商快递协同发展示范区创建主体。

  近年来,江陵县通过整合资源,打破壁垒,探索“电快融合”“快快共配”抱团发展新路径,打通“肠梗阻”,畅通“内循环”,实现效益效率最大化。湖北郢都供应链管理公司是江陵县整合县域现有的申通、圆通、韵达等快递企业和郢都电商组建的县域物流配送联盟,实现“统一场所、统一平台、统一管理、统一车辆、统一支付、统一配送”六统一的科学规范管理机制。与此同时,江陵县整合各个乡镇原有快递代理站点,建设成为电商物流综合服务站,将乡镇站点打造成集物流仓储、快递收发、电子商务、短期仓储、特色产品线下体验于一身的乡镇级终端服务点。

  截至目前,江陵县已建成县级电子商务公共服务中心1个,县级仓储物流配送中心1个;建成乡镇电商物流服务站9个,实现乡镇全覆盖;99个行政村中已建成村级电商物流服务站99个,覆盖所有行政村,覆盖率达到100%。(记者:刘思楫 通讯员:刘石山 刘强华

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。