网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

做足“新”文章 实现大突围——从荆州市今年278个工业经济增长点看发展势能

来源: 荆州市融媒体中心 2024-03-01

  2月18日,春节后首个工作日,荆州市“四大会战”暨新型工业化推进会召开,强调把工业作为增量提质的动力主体、转型升级的主攻方向、跨越赶超的主要赛道,以工业经济大突围引领综合实力大提升。当日,我市还出台《关于推进新型工业化打造江汉平原先进制造业中心的实施方案》。

  如何以工业经济大突围引领综合实力大提升?这背后,离不开工业经济增长点的强力支撑。

  工业经济运行监测数据显示,今年,我市预计278个工业经济增长点实现总产值633亿元,其中,农产品加工、纺织服装、智能装备、现代化工占总产值的95%,作为我市重大项目的华鲁恒升,其产值有望突破100亿元。

  蓄 势

  以“开门红”拼出“满堂彩”

  反应、中和、喷浆、筛分、包装……2月25日中午12时,史丹利首个项目——硫基复合装置成功开车,第一批产品顺利发往全国各地,为新春“开门红”献礼。

  作为我市现代化工产业的头部企业,史丹利始终以“进”的姿态加快建设步伐。目前,除硫基复合肥装置一次性开车成功外,其它生产线开车装置已全部竣工,并进入联调联试阶段,预计今年二季度全面投产。投产后,史丹利产值有望突破50亿元,为全市工业经济增势赋能。

  新春伊始,全市工业“主战场”重大项目满弦开工,工业企业火力全开,278个工业经济增长点蓄势待发,以“开门红”拼出全年“满堂彩”——

  华鲁恒升一手抓经营生产,一手抓新项目投产。2024年,公司产值有望从2023年的80亿元增至100亿元,成为全市工业经济增长“新引擎”;

  湖北美的洗衣机智能化生产线上线,成批洗衣机走下生产线,日产9000台的目标已然成为企业产销两旺的最佳诠释,为全年冲刺66亿元产值奠定基础;

  万华禾香板业生产线满负荷运行,为一季度实现10万立方米产量做足功课;

  ……

  集 聚

  以“大突围”引领“大提升”

  2023年,是荆州工业经济不平常的一年:成功入列“全国先进制造业百强市”、全国“千兆城市”,在全省工业经济赛马制综合评比中位居二类市州第一,入围全省首批中小企业数字化转型试点城市……其中,工业经济增长点的“加码”是保持良好势头的重要支撑。

  2024年,在大力推进新型工业化的背景下,荆州锚定目标,在农产品加工、纺织服装、智能装备、现代化工、特色文旅等五大主导产业上持续发力。

  “在荆州工业经济增长点经济大盘里,既有蓄势待发之势,也有厚积薄发之力。”市经信局经济运行科负责人介绍,从278个工业经济增长点类别来看,我市将在主导产业更加聚集的前提下,从项目落地、产能释放、技改创新等三个方面助推工业经济增长点高质量发展,以工业大突围引领综合实力大提升。

  重大项目加快落地。2024年,湖北仙鹤新材料、先导稀材等一批新项目将投产达效,成为全市工业经济的强劲生产极。

  产能作用持续释放。富春印染、玖龙纸业、伟胜等一批企业在现有发展基础上,不断释放新的生产能力、研发新的产品,将极大提高产业经济效益。

  技改创新积极发力。美的冰箱、美的洗衣机、睿勤新能源等企业借助“智改数转”东风,加大创新力度,实现产能产值“双提升”。

  提 质

  以“真服务”崛起“新优势”

  2月27日,荆州再迎高光时刻:“2023年全省营商环境评价结果”系列新闻发布会上,作为“2023年湖北省营商环境标杆城市”的荆州,向中、省新闻媒体介绍经验和做法,这是对我市营商环境成效的最佳肯定。在工业经济“主战场”,我市“真抓工业、大抓工业”的气场强劲,在全社会营造出尊商、重商、亲商的浓厚氛围。

  加大工业企业政策倾斜力度。出台《关于推进新型工业化打造江汉平原先进制造业中心的实施方案》《荆州市实施“四大工程”推进制造业高质量发展的若干措施》等一揽子“硬核”举措,助力企业在高质量发展“赛道”再创佳绩。

  持续深化“十问十帮”温暖行动。春节前后,我市各地各部门工作组入工地、进车间,察看企业生产经营情况和项目建设进展,鼓励企业加快生产,指导企业做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,尽最大努力减轻不利天气对企业生产的影响。

  推出“链式”送工服务。从岗位信息发布、专场招聘活动、扩大技能人才供给等方面提供具体化、链条式服务,全方位助企纾困。

  新春第一天,各地“出实招”,多措并举助力企业稳产增效,“真金白银”支持企业“开门红”——

  江陵县为84家工业企业兑现县级奖励资金1949.8万元,提振发展信心;荆州经开区257家规上工业企业复工复产,掀起新一轮发展热潮;洪湖市、石首市、松滋市在各部门的积极帮助下,企业开足马力抓订单、忙建设,冲刺“开门红”……

  “热辣滚烫”开新局,全力以“复”抢发展。荆州工业经济增长点正持续发力,绘就高质量发展的“工笔画”,汇聚起加快推进新型工业化的强大合力,为打造江汉平原先进制造业中心赋能添彩。

  (记者:琳玲/通讯员:胡云飞)

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。