网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:如此一刀切式强制性校规不可取

来源: 荆州新闻网 2024-03-01

  荆州新闻网评论(特约评论员 近日,陕西咸阳一所学校的规定在网络上引起了广泛争议。据传,该校规定在正月期间,学生若不理发则不得进入学校。这一看似简单的规定,却触及了传统文化、教育理念、个人权利等多个敏感话题,引发了社会各界的热议。

  校规校纪的制定应与人文关怀有机结合。学校增强管理、维护学校秩序和形象无可厚非,但是不理发不得进入学校一刀切式强势管理行为,势必会引起学生、家长、社会反感。校规校纪与人文关怀是相辅相成的,人文关怀将促进学生遵守校规校纪,而且学校的发展,是起步于制度建设,提高于人文关怀。如果此事件发生前,该校能够充分考虑到人文关怀,那么就不至于引发社会各界的热议。

  校规校纪的制定应与传统文化有机结合。在中国传统文化中,正月是一个特殊的月份。按照传统习俗,人们在这一月里会尽量避免剪发、剃须等身体修饰行为,以示对祖先和神灵的尊重。现在许多地方都有“正月不剃头,剃头死舅舅”的民间信仰,当一刀切的强势行为遇上传统文化,这势必会碰撞出火花,引起大家热议,这就需要在尊重传统的基础上,寻找传统与现代之间的平衡点。

  校规校纪的制定应与学生权利有机结合。校纪法规的制定是为了维护学校的正常秩序和管理,但是学校无权因为学生的发型、服饰等外在表现而限制其接受教育的权利,而且不理发本身是一个无伤大雅的事情,从视频中看出男生并未出现染发和长发现象,很显然该学校这一规定与学生权利产生了冲突。随着时代发展,年轻人更加注重自身权利,也更加懂得怎么去为维护自身权利发声,故校规校纪的制定必须要充分尊重学生权利,尊重学生权利也应该是教育中的一环,学校可以通过与学生、家长进行沟通,完善校规校纪,以此达成学生权利、学校制度之间的平衡。

  治国有常,利民为本。在制度建设过程中,应当尊重各方需求,既要与传统文化有机结合,也要与人文关怀有机结合,更要与学生权利有机结合,以此形成一个完备的制度体系,以此促进学校发展,保障教育的实效性。一句话:如此一刀切式强制性校规校纪不可取。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。