网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:乘“大兴调查研究之风” 赴时代之约

来源: 荆州新闻网 2024-03-01

  荆州新闻网评论(评论员 李琳)调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是新时代青年干部解决实际问题必须掌握的能力。习近平总书记指出:“要大兴调查研究之风,多到分管领域的基层一线去,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,体察实情、解剖麻雀,全面掌握情况,做到心中有数。”作为青年干部,要时刻谨记习近平总书记的重要指示,身体力行,将调查研究之风贯彻到日常的工作学习中去。

  大兴调查研究之风,青年干部要坚持实事求是。深入基层、深入群众,才能获取最真实、最精准、最全面的信息,充分听取群众意见,了解群众所想所急所盼,看清本质、抓住关键,才能找到问题症结,解决实际问题,才能在调查研究中增强工作本领。

  大兴调查研究之风,青年干部要采取合理方法。要学会运用科学的分析方法,从收集到的信息中找出规律。要培养批判性思维,不盲目相信现有结论,敢于提出自己的见解和主张。及时总结实践中的经验教训,不断完善调查研究的方法和手段,提高调查研究的质量和水平。

  大兴调查研究之风,青年干部要充分做好坚持。坚持深入实际,不断拓展调查研究的广度和深度。坚持分析思考,不断提高调查研究的质量和水平。坚持实践探索,不断将调查研究成果转化为具体的工作措施和方案。坚持团队协作,共同推进调查研究工作。

  无论是身处改革发展主战场、乡村振兴第一线还是服务群众最前沿,青年干部要有大兴调查研究之风的政治自觉,不仅身入基层,更要心系基层,在调查研究中不断提高发现问题、解决问题的能力,锤炼务实求真、心系群众的优良作风,更好地为人民群众服务,担负起时代和人民赋予的光荣使命。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。