网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:勇担重任锤炼本领 争当招商引资行家里手

来源: 荆州新闻网 2024-03-01

  荆州新闻网(评论员 周锦)“最是一年春好处,厉兵秣马正当时”。近期,荆州市、县两级先后召开招商引资出征动员大会和培训活动,吹响新一轮招商引资“集结号”。荆州1098名驻外招商干部肩扛使命、重整行装再出发,分赴祖国东西南北,他们奋力推介家乡,努力将商机带回荆州。招商引资是经济发展的源头活水,对稳增长、调结构、惠民生发挥着关键支撑作用,是促进荆州经济社会高质量发展的重要引擎。同时,招商引资也是年轻干部成长历练的良好平台和难得机遇。在招商一线的年轻干部,必须勇于担重任、精于算细账、敢于破难题,不断锤炼本领,争当招商引资行家里手。

  干好招商工作,要勇于担重任。产业是脊梁,招商挑大梁;招商活则发展劲,产业兴则市域强。抓好招商引资,责任重大,使命光荣。一是主动出击,迅速适应新环境,进入新角色,增强“坐不住、等不起”的紧迫感,保持“虎口夺食”的拼劲,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,处处争先、时时抢先。二是勤学善思,学习招商领域项目的优惠政策、落地条件、推进措施,既要全面掌握自家的历史文化、产业特征、发展优势等,也要准确把握目标企业的行业特征和真实需求,做到知己知彼。三是持之以恒,招商引资不是一朝一夕的事情,往往需要长时间的磨合和努力,也需要很大的耐心和毅力,必须发扬钉钉子精神,保持“蚂蚁啃骨”的韧劲,一棒接着一棒跑,一锤接着一锤敲。

  干好招商工作,要精于算细账。招商工作涉及的产业五花八门,接触的企业千差万别,洽谈的项目多种多样,需要去粗取精,既要符合政策,也要产生效益。一是算好生态账。要看投资项目是否符合发展规划、产业定位和环境标准,严把产业政策关、投资强度关、安全环保关,正确把握量与质的关系,不断提升项目“含金量、含新量、含绿量”。二是算好税收账。项目不仅要招得来,还要招得好、税收高,牢牢把握投资强度、税收额度、就业广度等标准,时刻考虑亩均投资、亩均产值、亩均税收等数据,既要产值指标“面子”,也要税收贡献“里子”。三是算好综合账。招商引资既要算投资、产值、税收等经济账,更要算好产业、就业、民生等综合账。对招引项目科学论证、深入评估,算精准细账,谋寸土尺金,实现要素配置最优化、综合效益最大化。

  干好招商工作,要敢于破难题。从概率上说,招商失败的案例远远大于成功的案例,每个项目的落地都要付出很多努力,经受很多挫折,“拉锯战”“持久战”是常态。一是心中有“劲”。面对客商的需求,我们不能轻易说“不行”,而要多一些“我尽力”“我来办”“我试试”等肯定性话语。面对需要多部门联合解决的问题,要主动沟通、主动协调,用真心和热情面对客商。二是脑中有“策”。“心要热,但头更要冷”。对于每一个项目的落地,提前了解把握该领域项目的优惠政策、落地条件,提前制定工作方案、推进措施,确保承诺的政策有依据,保证的事项能落实。三是脚下有“风”。在信息收集研判、考察洽谈、评审论证、项目签约、服务落地中,积极解决企业在手续办理、项目建设、后续运营等方面的困难和问题,全程跟踪服务,做到全生命周期管理。

  “追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。在招商一线的干部必须以出征即出战、出战即出征的战斗姿态,保持定力不放松,只争朝夕抓落实,振奋龙马精神,和标杆比拼、和奋斗为伴、和时间赛跑,争当招商引资行家里手,全力以赴打赢招商阵地战,为江汉平原高质量发展示范区建设勇担重任、多做贡献、再立新功!

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。