网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

20元一斤野藜蒿 稍晚可能买不到 春菜越野越俏 市民抢“鲜”饱口福

来源: 楚天都市报 2024-03-04

  市场上的野生藜蒿 记者曹磊摄

  随着江城气温回升,市场上蒲公英、野韭菜、鱼腥草、野藜蒿、地菜、野春笋、蕲艾尖等10多种时令菜陆续“上新”。春菜身价也随行就市,最高卖到20元一斤。

  野生春菜身价高

  连日来,极目新闻记者走访三镇多家农贸市场发现,各种新鲜春菜都被商贩摆在了更加显眼的位置,其中产量较少的野藜蒿坐上今春的“头把交椅”,卖到20元一斤,比人工种植的藜蒿贵了不少,而且还要赶早,晚了就没卖了。

  3月3上午,在汉阳七里庙生鲜市场,记者看到野春笋、野韭菜、鱼腥草、野藜蒿、蒲公英等野菜颇受逛市场买菜的市民们的青睐。其中,地菜、野韭菜、鱼腥草等春菜的最低价6.5元一斤,稍嫩一点的9元一斤;蒲公英8元一斤,稍嫩一点的12元一斤;野藜蒿18元一斤,稍嫩的可以卖到20元一斤。

  摊主陈明师傅告诉记者,近段时间天气晴好,各种新鲜春菜上市,卖得比较好,不仅价格比家常菜贵一倍到几倍,且每天到中午就会售罄,“明天打算清早就到批发市场多进一点货,野藜蒿卖得特别好。”他说,预计本月底野藜蒿会大量上市,价格将随之回落。

  吃春菜已成时尚

  在汉口多福路附近的生鲜市场里,不少摊位上也有各种春菜售卖。不同的是,这些新鲜春菜除了按斤来卖以外,有摊主还论袋或论把来卖。

  其中,鱼腥草、蒲公英10元一袋,野韭菜、野芹菜8元一把,野藜蒿15元一袋。在市场里买菜的罗先生介绍,最近给家人做过腊肉炒野藜蒿、鸡蛋炒野韭菜,或是野芹菜、五花肉炖野春笋等菜肴,吃出春天“舌尖上的美好味道来”。

  武汉现代农业教育中心食品专家表示,春暖花开,市民不仅能饱眼福,同时还能饱口福,吃春菜已经成为一种新时尚。据了解,武汉市农业农村部门近年大量引进和培育新、奇、特蔬菜,如野藜蒿、鱼腥草、野芹菜、紫背天葵、蒲公英、田七芽等10多个品类,在新城区蔬菜基地逐渐推广种植,面积约3万亩,市民接下来将尝到更多新鲜、营养、健康的汉产特色蔬菜。(记者 曹磊 通讯员 周小平)

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。