网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

去年立案审查调查411起,国资央企反腐力度加大

来源: 中国纪检监察报 2024-03-14

  2023年,国资央企纪检监察机构共对党组(党委)管理干部立案审查调查411起,给予党纪政务处分375人次,移送司法机关109人;全年共查办留置案件347起,其中党组(党委)管理干部留置案件120起,提级查办留置案件227起,上述相关数据较往年同期均有大幅提升,表明国资央企领域反腐力度明显加大,高压态势持续巩固。

  自2020年以来,中央纪委全会连续五年把国有企业反腐败工作作为工作重点进行部署。二十届中央第一轮集中巡视30家中管企业,有力释放严的信号。国资央企纪检监察机构聚焦重点、纵深推进,办案力度明显加大,推动国资央企领域反腐败工作取得新成效。

  中央纪委国家监委第四监督检查室指导督促国资央企纪检监察机构深入落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》,把办案工作摆在突出位置,做实“室组地”联合办案模式,经常听取有关案件情况汇报并给予具体指导,对重大案件加强督办、协调、把关。

  国资央企纪检监察机构紧盯国资央企领域的腐败重灾区、反腐败薄弱点,聚焦关键人员、重点领域、突出问题,专项整治、系统施治,加大查办案件力度,一些具有典型性、代表性的案件在行业内产生了较大反响,反腐败领域进一步深化拓展。

  紧盯“一把手”和领导班子,中央纪委国家监委驻国务院国有资产监督管理委员会纪检监察组坚持从国资委机关查起,果断查处国资委成立以来第一位在职厅局级“一把手”夏庆丰,以及5名管理局系统局级干部腐败案件,严肃查处赵平、范集湘、孙洪水等15名“一把手”腐败案件。

  国资央企纪检监察机构严肃查处中核集团中核环保有限公司原党委书记、董事长吴秀江,中国远洋海运中远海运发展股份有限公司原党委书记、董事长刘冲,中航集团原党组成员、中国国际航空股份有限公司原党委书记、董事、副总裁樊澄,中国船舶集团华中光电技术研究所原所长陈福胜等“一把手”严重违纪违法案件,持续巩固惩治腐败高压态势。

  聚焦严的基调,国资央企纪检监察机构持续深化“靠企吃企”问题整治,坚决铲除重点领域腐败毒瘤。

  在能源电力领域,中央纪委国家监委驻国家电网纪检监察组落实“室组地”联合办案机制,驻组本级立案20件、处分27人,公司系统立案2373件、处分2808人,严肃查处沈建新、全生明、陈连凯等职务犯罪案件39件,其中驻组本级查办10件。中国石油技术开发有限公司原党委委员、副总经理高京建,原中国中化集团公司党组成员、副总经理杜国盛等央企“蛀虫”被严肃查处。

  在钢铁矿产领域,鞍钢纪委(监察专员办)严查鞍钢党委直管干部违纪违法案件,立案审查4人、处分4人、留置2人;中铝集团纪检监察组严肃查办选人用人、工程建设等重点领域严重违纪违法案件5起,留置17人,30人主动投案并上缴违纪款619万元。

  在企业金融板块,查处了航空工业中航信托股份有限公司原党委委员、副总经理魏颖晖,航空工业原总经济师姚江涛;中国五矿纪检监察组查处外贸租赁公司系列腐败案件,原副总经理张劲、业务三部原副总经理赵庆晨分别被判处有期徒刑11年、有期徒刑15年。

  此外,国资央企纪检监察机构还结合重大专项深入推进反腐败工作。中储粮集团纪检监察组协助并督促党组持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治。截至2023年底,全系统梳理违规违纪违法问题线索2496件,立案审查2513人,给予党纪政务处分1241人次,78人被有关地方监委依法留置;追回或避免经济损失2.23亿元。

  据了解,为强化案件震慑作用,去年3月以来,中央纪委国家监委第四监督检查室探索建立国资央企纪检监察机构查办留置案件新闻消息集中发布机制,综合把握时、度、效,全年共发布96个案件消息,进一步营造严的氛围。

  在提高案件查办质量的同时,国资央企纪检监察机构坚持一体推进“三不腐”,运用“全周期管理”理念,深挖案件背后深层次问题,推动以案促改、以案促建,更好服务发展、推动改革、化解风险。

  做实案件查办“后半篇文章”,中航集团纪检监察组围绕集团2019年以来违纪违法典型案件开展专题调研,提出15条针对性对策建议并逐项落实。

  立足监督防范,中国矿产资源集团纪检监察组堵塞“靠企吃企”漏洞,组织集团13个部门(单位)177个岗位全覆盖开展廉洁风险排查,加强对集团规章制度制定环节监督,聚焦防范廉洁风险提出意见建议83次。

  强化日常纪律教育,东方电气集团纪检监察组印发《违纪违法典型案件以案促改工作规定》,组织开展“廉洁文化月”系列活动,召开警示教育大会。

  国有资产资源来之不易,容不得腐败分子鲸吞蚕食。二十届中央纪委三次全会对深化整治国企领域腐败问题作出部署。国资央企纪检监察机构将以更严的基调、更严的措施、更严的氛围贯彻全面从严治党战略部署,持续加大正风肃纪反腐工作力度,不断取得国资央企全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。