网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北民生支出连续10年超75%

来源: 楚天都市报 2024-03-15

  楚天都市报极目新闻讯(记者庞正 通讯员李航 谭圆圆)3月14日,极目新闻记者从湖北省财政厅获悉,2023年,湖北坚持财力向基层倾斜、向民生倾斜,集中发力补齐民生短板,筑牢基本民生底线,全省民生支出连续10年保持在75%以上。

  就业是民生之本。2023年,湖北省财政厅筹集就业补助资金41.5亿元,支持实施政府补贴性技能培训86万人次等。新增创业担保贷款404亿元、增长62%。

  社会保险事关民生福祉和百姓切身利益。湖北省财政厅稳步实施企业职工养老保险全国统筹,提高退休人员养老待遇,企业退休人员养老金实现19连调,机关事业单位与企业退休人员养老金连续8年同步调整。落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,惠及全省822万城乡参保居民。落实城乡居民医保稳定筹资和待遇调整机制要求,城乡居民医保人均财政补助标准提高30元,达到每人每年不低于640元。

  2023年,湖北省财政厅筹集社会救助资金116亿元,配合民政部门逐步提高救助标准和实际救助水平。全省城乡低保平均月人均标准分别达到740元、575元,同比增长5.7%和10.2%,增幅高于上年度人均消费支出增速。筹集卫生健康资金104亿元,巩固完善基层医疗卫生服务体系。基本公共卫生服务财政补助标准提高到人均不低于89元,支持提高公共卫生服务水平。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。