网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

不要买!这种网红玩具含急性剧毒!

来源: 央视财经、广州日报、中国消费者报 2024-03-21

  在许多中小学校园周边

  文具店是学生们经常光顾的乐园

  不少价格低廉、

  新奇古怪的玩具层出不穷

  然而,新奇有趣的玩法背后

  却隐藏着巨大的危险!

   “一按一摇一扔”就爆响

  近期一款“炸包玩具”

  受到部分中小学生的追捧

  但这个“玩具”

  不符合国家强制性标准要求

  还存在安全风险!

  01

    “炸包臭包玩具”热销

  炸开时有液体飞溅、刺鼻臭气

  网红“炸包”玩具,又称“手榴弹小炸包”“鞭炮小炸包”“仿真手榴弹”等,其外包装五花八门,以“手雷”“鞭炮”等造型居多。有的除了捏捏之后会“爆炸”,还带有刺鼻的臭气。

  此前,有媒体记者走访全国多地,发现不少小学校园周边的文具店都在销售这样的炸包和臭包玩具。不仅在校园周边热销,一些网络购物平台销量也十分惊人。

  记者曾拿出三款不同的炸包简单试验,使劲按捏了一下,三分钟后,其中两款先后爆炸,液体飞溅,令人猝不及防,而另一款始终未炸。

  02

    这种玩具安全隐患巨大

  会产生急性剧毒

  这些来路不明的危险炸包臭包玩具

  是如何生产出来的?

  里面含的是什么物质呢?

  据广州市场监管部门介绍,“炸包”玩具由一小包液体和粉末状固体物质组成。小包液体是苏打水包(碱性),固体物质是柠檬酸粉(酸性)。一旦挤破小包液体包装,二者发生化学反应,产生二氧化碳气体,使得袋子迅速膨胀,随之立即爆开,发出巨响。

  而据央视新闻报道,炸开后发出刺鼻臭气的“臭包”玩具,其实是在“炸包”分装前喷上一些液体,至于喷多少全凭工人手感。记者在该类玩具生产厂家看到,工人所说的臭水正是硫化钠水溶液,属碱性,具有一定的腐蚀性,触及皮肤和毛发时会造成灼伤,一名操作工就曾被灼伤。

  含有硫化钠的臭包,被捏破后里面的几种物质发生连锁化学反应产生硫化氢气体,臭包的臭味正是来源于此。

  警惕!

  这类“炸包”“臭包”玩具

  不符合有关儿童玩具的

  国家强制性标准要求

  还存在安全风险!

  例如“臭包”炸开后产生的硫化氢

  是一种急性剧毒

  吸入少量高浓度硫化氢

  可于短时间内致命

  低浓度的硫化氢对眼、

  呼吸系统及中枢神经都有影响

  而根据国家强制性标准GB 6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》5.2.4条款规定:“玩具,特别是化学游戏玩具,不得含有下列物质:混合时,会因化学反应或加热而引起爆炸。”

  另据标准5.3.1条款规定:“玩具产品在正常使用及经滥用试验后所暴露的化学物质,不应给人体的健康带来负面影响。”然而炸包玩具,正是两种物质混合时发生化学反应而引起爆炸。而里面的各种化学物质儿童一旦误食后果可想而知。

  此外,“炸包”玩具基本是“三无”产品,一旦造成身体伤害,无法溯源,维权困难。

  03

    针对校园周边销售玩具开展督查

  发现问题产品64个,立案查处2宗

  3月19日记者从广州市市场监管局获悉,市场监管部门近期针对校园周边销售“仿真手雷”“炸包”等存在安全风险玩具开展专项监督检查。检查发现问题产品64个,立案查处案件2宗。

  专项监督检查过程中,执法人员以全市校园周边文具店、玩具店、商超为重点,重点检查是否销售“仿真手雷”“炸包”等存在安全风险玩具,是否销售假冒伪劣、“三无”、无CCC认证儿童玩具和学生用品行为。对检查中发现的问题产品,责令经营者立即下架、停止销售,对严重质量违法行为依法严厉查处。

  广州市场监管部门开展专项监督检查

  提醒:

  广州市场监管部门提醒广大家长和青少年儿童,警惕此类危险网红玩具,引导告诫孩子不要购买“三无”产品。

  广州市市场监管部门同时提醒相关经营者立即开展自查,坚决不销售“三无”产品,不销售对青少年儿童身心健康,存在不良影响甚至人身伤害的玩具、文具,加强进货把关,落实索票作证。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。