网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

三预警齐发!北方大范围沙尘来了

来源: 央视新闻微信公众号综合中央气象台、中国天气网 2024-03-28

  一股全能型冷空气对我国北方的影响已逐渐展开北方多地出现大风、沙尘、降温天气。此次沙尘过程的主要影响时段为27—28日,将波及内蒙古、甘肃、京津冀等在内的10余省份。

  沙尘暴、大风、暴雨三预警齐发

  这次冷空气到来,给北方带来最明显的影响将是大风和沙尘

  中央气象台27日6时发布沙尘暴黄色预警受冷空气大风影响,预计27日8时至28日8时,新疆南部、内蒙古大部、甘肃河西、宁夏、陕西中北部、山西中北部、河北大部、北京、天津、辽宁西部、吉林西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部的部分地区有沙尘暴,局地强沙尘暴。

  气象专家指出,春季(3—5月)是沙尘最频发的季节,今年以来我国已出现2次大范围沙尘天气过程,较近十年平均(4次)偏少,北方沙源地前期温高雨少以及蒙古气旋东移是本轮沙尘形成的主要成因

  在冷空气影响过程中,将会有蒙古气旋发展,同时冷高压之间形成较大的气压差。中央气象台27日6时发布大风蓝色预警预计27日8时至28日8时,内蒙古大部、宁夏、陕西北部、山西北部、河北北部、辽宁中西部、吉林中西部、黑龙江西南部等地的部分地区有5~6级风、阵风7~8级,局地9~10级;渤海、渤海海峡、黄海北部海域将有7~8级,阵风9~10级大风。

  中央气象台27日6时发布暴雨蓝色预警:预计27日8时至28日8时,贵州东部、湖南中部和东北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、浙江西南部等地部分地区有大到暴雨,其中,湖南中部偏西地区局地有大暴雨。上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

  29日南方的降雨将会短暂减少,但30日起又会发展增多,因此南方阴雨天气仍将维持较长时间。

  北方成降温核心区域 

  局地降幅超8℃

  除大风、沙尘、暴雨,这股冷空气还会带来降温,将主要出现在北方。预计27日—28日,华北北部、内蒙古中东部及东北地区气温将下降4℃~6℃,局地降温8℃~10℃。

  内蒙古中东部、河北北部、黑龙江、吉林、辽宁等地将是降温较为明显的区域。哈尔滨(13℃)、长春(16℃)、沈阳(16℃)27日最高气温可能创今年以来新高,28日冷空气到来后,最高气温分别降至9℃、7℃、10℃。

  而这股冷空气为其他地区带来的降温不太明显,大部地区将会在波动中上升。

  提醒:留意临近预报,及时关闭门窗,外出注意携带雨具,注意交通安全。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。