网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

开始铺轨!荆荆铁路最新进展→

来源: 荆州市融媒体中心 2024-03-28

  今天(3月28日)上午九点

  随着首对500米长钢轨

  平稳铺设在无砟道床上

  “荆荆铁路”全线

  正式进入无砟轨道铺设阶段

  预计今年4月底

  可完成全线铺轨任务

  助力湖北省年内

  实现“市市通高铁”

  “轨道上的湖北”正加速驶来

  荆荆铁路自荆门西站起,途经荆门、沙洋、荆州等县(市),终点与荆州站接轨,全长77.6公里,设计时速350公里,中铁十二局独立承担全线151.18公里铺轨任务。

  为优质高效完成铺轨任务,建设者提前在位于荆州站北侧的铺轨基地储存长钢轨,以铺轨基地为起点,采用TC-500型铺轨机由荆州站一路向北铺设长钢轨;加持智能行车调度指挥系统,全天候对铺轨机、长轨运输车、焊轨车等设备的运行状态及作业位置进行监控和统一调度指挥,在保证交叉施工安全有序的同时,提高了铺轨速度,每天单向铺轨可达6公里。

  荆荆高速铁路是国家“十三五”综合交通体系规划中的区际交通网络重点工程,是我国“八纵八横”高速铁路网中呼(和浩特)南(宁)高速铁路的重要组成部分。

  建成通车后,对进一步完善鄂中区域综合交通体系,推动长江经济带发展,促进江汉平原腹地沿线经济腾飞,支持湖北省内协调均衡发展战略具有重大意义。

  什么是无砟轨道

  无砟轨道(Ballastless track)是指采用混凝土、沥青混合料等整体基础取代散粒碎石道床的轨道结构,又称作无碴轨道,是当今世界先进的轨道技术。

  无砟轨道与有砟轨道相比,无砟轨道避免了飞溅道砟,平顺性好,稳定性好,使用寿命长,耐久性好,维修工作少,列车运行时速可达350千米以上。(记者叶力铭 张梦瑶 通讯员李晓晖 秦小然

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。