网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

晒10年对比照 汪文斌向海外推介武汉这座“城”!

来源: 长江云新闻 2024-03-31

  327

  外交部发言人汪文斌

  在他的脸书上晒出

  两张跨度为十年的照片

  为中法武汉生态示范城点赞!

  汪文斌脸书截图

  在这条推文中

  汪文斌表示:

  这是中法绿色合作的一个令人印象深刻的例子!10年前的3月26日,中法两国在巴黎签署了共建中法武汉生态示范城的合作意向书。在过去的十年中,生态城已经从蓝图变成了现实。今后,两国将继续在城镇化、环境等新的增长领域扩大合作,为人类应对全球气候变化、生态环境保护等挑战做出宝贵探索。

  2024年是中法建交60周年

  也是中法武汉生态示范城

  签约十周年

  历经十年发展

  中法武汉生态示范城

  从一片生态原野

  成长为一座

  生态优先、绿色发展、宜居宜业的

  生态新城

  新天大道和知音湖大道交会处鸟瞰图

  生态宜居之城

  中法半岛小镇滨湖涵养生态带

  中法生态城是中法两国为应对全球气候变化、环境保护等方面挑战,探索城市可持续发展模式而推动建设的生态新城。2014年3月,中法生态城落户“知音故里”武汉市蔡甸区。

  从空中俯瞰,中法生态城湖水澄澈、岸线曲折、绿色延绵,建筑的高度和密度随着向湖边延伸而逐渐降低,山水城融为一体。

  推窗见绿而不再是“水泥森林”。在后官湖畔的霖音半岛,一道滨湖涵养带将中法半岛小镇与后官湖连接,植被茂盛、野趣天成,既有可以感受自然音律的互动装置,又有在生态敏感区增设的动物通道,人类活动与自然湿地巧妙融合,又互不干扰。

  据悉,通过生态廊道串联山水,中法生态城构建起“生物多样性中心+生态缓冲区+生态廊道+生态屏障”的生态框架,形成“雨水花园+生态廊道+微循环渗透绿脉”的生态城市海绵体系。

  产业创新之城

  特斯拉中法生态城交付中心

  在3月20日举行的第七届中法城市可持续发展论坛上,58个重点项目集中签约,总金额达606亿元,涉及数字经济、生命健康、新能源汽车及关键零部件、智能制造、新能源新材料等多个产业。

  数据显示,自落户以来,中法生态城累计完成固定资产投资727亿元,招商引资总额1035亿元,实际利用外资13亿美元。目前在中法生态城内,高端服务、数字经济、生命健康三大主导产业集聚成势,新天大道现代服务业走廊、凤凰山产业园、中法半岛国际旅游度假基地、后官湖文创产业园、中法科技谷、同济大健康产业园六大产业发展平台逐渐成形。

  这里,国际企业云集,吸引法国电力、森织、泰孚、安柯威、特斯拉等外资项目。

  这里,更是高端高新产业的集聚地。生态城大力实施产业导入,增加“含绿量”、提升“含金量”、丰富“含新量”,持续提升产业发展能级,建设产业创新之城。

  中法合作之城

  3月19日晚,来自中法两国的音乐家及乐团同台演绎多首经典曲目,以音乐为媒,不仅为当地民众带来一场视听盛宴,更为中法文化交流搭建了一座桥梁。

  从构想到规划、设计、建设,10年来,中法两国专家团队共同编制了中法生态城总体规划和总体城市设计,吸纳两国在城市可持续发展领域的技术和经验。在3月20日下午举行的分论坛上,两国专家学者、企业家代表再次聚焦“绿色建筑与韧性城市”“生态资源与可持续发展”等议题,为中法生态城绿色、低碳发展建言献策。

  “中法生态城的设计吸收了两国的智慧和方案。”法国夏邦杰建筑设计公司巴黎总部集团副总经理、法兰西建筑院院士乐嘉10年前曾参与中法生态城的规划,再次回到这里,他十分欣慰,“基础设施日渐完善、生态环境越来越好,当初设想的人与自然和谐共生的理念逐步变成了现实。”

  (长江云新闻记者 刘蕊俊)

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。