网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

“AI赋能 智媒创新” 2024湖北数据内容大会在汉举行

来源: 荆楚网 2024-03-31

  荆楚网(湖北日报网)讯(记者 刘梦娜)AI赋能,智媒创新。3月28日下午,2024湖北数据内容大会在武汉东湖之滨举行。本届大会由湖北省委网信办指导,湖北日报传媒集团主办,荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院承办,毛铺·草本年份酒、千舆网络科技(上海)有限公司品牌支持。

  2024湖北数据内容大会现场图  摄影:陈明

  2024湖北十佳政务新媒体颁奖现场  摄影:陈明

  大会现场,荆楚网元宇宙虚拟主持人及虚拟视频平台正式上线。据介绍,虚拟主持人“楚楚”融合了最尖端的动作捕捉、实时渲染以及人工智能技术,拥有高度拟人化的形象和自然流畅的语言交互能力,能够跨越时空界限随时随地提供主持服务,也可以根据不同的需求发布信息、播报新闻。虚拟视频平台制作的虚拟空间场景,包括新闻播报演播厅、大型活动会场和通用展览馆等场景,为智媒创新提供更多新奇、有趣、美好的体验。

  看见新荆彩,助力新发展。2023年底,由湖北省委网信办、湖北省文化和旅游厅、湖北省互联网业联合会指导,荆楚网(湖北日报网)主办的“2023荆楚星主播大赛”获奖名单揭晓,千名主播踊跃参与,竞相推介魅力湖北,涌现出一大批优秀主播作品。大会现场发布了“2023荆楚星主播大赛”获奖名单并颁奖(获奖名单见下图)。

  选树治理标杆,推介创新经验。2023年底,“楚治——2023‘荆楚杯’社会治理创新十佳案例”及单项奖案例揭晓,治理创新亮点纷呈。其中,涌现出一系列以科学化、智能化和精准化为出发点的治理样本。大会现场发布了“楚治——2023‘荆楚杯’社会治理创新十佳案例”并颁奖(获奖名单见下图)。

  数读融媒亮点,助力政务传播。2月21日,由荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院主办的2024“湖北十佳政务新媒体”评选活动启动,共有363个账号报名参与,活动覆盖面不断扩大,影响力日益增强。大会现场揭晓了2024“湖北十佳政务新媒体”获奖名单并颁奖,还公布了单项奖(获奖名单见下图)。

  本届大会还邀请到多位专家学者、政务新媒体负责人及优质内容创作者作主题演讲。中国记协新媒体专业委员会顾问、中国人民大学新闻学院教授、博导宋建武进行了《人工智能与媒体功能创新》的主题演讲,解析人工智能助力媒体功能创新,为各领域带来新产业、新模式、新动能。千舆网络科技(上海)有限公司联合创始人、副总裁李鹏进行了《AI浪潮下的视频大数据应用》的主题演讲,解码AI浪潮下,大数据驱动多元视频服务发展、智能化产品推动媒体融合发展的新路径。

  中国记协新媒体专业委员会顾问,中国人民大学新闻学院教授、博导宋建武作主题演讲  摄影:陈明

  “2023荆楚星主播大赛”一等奖得主、湖北省人大代表、罗田县骆驼坳镇燕窝湾村第一书记徐志新进行了《做农民的主播,做人民的好主播》的主题演讲。2024“湖北十佳政务新媒体”代表、湖北省青年文化传媒中心副主任刘意进行了《“青春湖北”微信传播力密码》的主题分享。红安县委宣传部副部长、红安县融媒体中心(红安传媒集团)党委书记、主任黄发成进行了《“最红安”的融媒探索》的主题分享。荆楚网技术部主任谢颐、荆楚网手机报主任张川燕分别就“从王选新闻科学技术奖看媒体智能化”和“‘数智湖北’5G消息应用”进行了主题分享,共话智媒体时代的新机遇与新挑战。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。