网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:舞剧《红楼梦》 古典文化的返场与再生

来源: 荆州新闻网 2024-04-01

  荆州新闻网评论(特约评论员 近日,爆款民族舞剧《红楼梦》成都站抢票再度冲上微博热搜。这部由江苏大剧院原创的民族舞剧,自2021年开演以来,迅速风靡全国,开票便“秒罄”,为了一部剧,奔赴一座城,已成为红楼剧迷们的一场极具仪式感的奔赴。舞剧《红楼梦》缘何会有如此巨大的号召力,又为何逐渐演变成了一场有仪式感的“朝圣之旅”,这一极具里程碑意义的作品背后所代表和展现出的古典文化的返场与再生,更让我们对传统艺术的现代呈现提供了更多的想象空间。

  要充分尊重原著,讲好核心文化故事。唯有“沉下去”,方能“活起来”。舞剧《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情悲剧为主线,采取章回体的形式,按照入府、幻境、含酸、省亲、游园、葬花、元宵、丢玉、冲喜、团圆、花葬、归彼大荒等12个篇章进行编排创作,用不到两小时的剧作时间,浓缩囊括了120回原著小说几乎所有的精彩内容,用极具表现力的舞蹈艺术手法,完整、准确地完成了大观园悲欢离合的舞台呈现。与以往的《红楼梦》作品将重心落在“怀金悼玉”不同,该舞剧将重点转向“金陵十二钗”的群芳绽放,在承袭原著小说时代尘世人生的挽歌和封建时代的悲剧立意基础上,通过舞台剧独特的表现形式和舞台呈现,在观众对舞剧变现的核心内涵和原著本身的立意有了更深一层的思考与想象。

  要立足艺术本身,精心打磨优质作品。口碑时代,艺术市场“品质为王”。好的舞台作品一定是花心血、时间打磨出来的,创作者只有回归初心,关注作品内容本身,才能得到市场的奖励与眷顾。从舞剧《红楼梦》本身呈现效果看,足够美的舞蹈段落和细腻的舞美设计,如水波一样的帷幔大幕、庄重恢宏但又显阴森的宫灯、一开一合间实现场景变换的屏风都给足了氛围,也让布景本身也变成了故事的一部分。比如“十二钗”群舞“游园”时条桌在舞台中线的纵列,“元宵”段落时条桌在舞台台沿一字排开,“省亲”中大观园“众钗女”以元妃为中心散布全台的“锦衣豪服”……,此外,演员服饰、妆造,舞美灯光和现场配乐演员们的艺术表现力都堪称顶级,配合原著本身极为深远的立意和全剧极其用心的布景穿插,让现场观众在一幕幕视觉冲击和心灵震撼中被反复打动。

  要积极拥抱时代,丰富艺术传播形式。通过翻看舞剧《红楼梦》相关话题评论就能发现,年轻观众是该剧的主要受众群体,信息时代,如何让好的作品被更多人所关注和了解,各类新媒体传播渠道必然大有可为。笔者并非舞剧话剧爱好者,也未对红楼剧集有过多关注,对舞剧《红楼梦》的了解始于小红书平台上的一段远景谢幕视频,配上抖音刷屏歌曲《莫问归期》,随后不自觉地点开剧集相关视频,更让笔者有了一定要到现场观看的冲动与执念。而这类短视频的传播,得益于该剧篇章式的戏剧结构带来的传播优势,既可以串连成线,也可以独立成段,为演出视频的碎片化传播提供了可能。当观众走进剧场,被舞剧《红楼梦》精彩的内容所吸引,将随手拍摄的海报图片和谢幕视频上传到个人社交平台,相关内容再度传播,依托融媒传播的路径,最终成就了一个融艺术性、思想性和观赏性于一体的爆款产品。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。