网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:积极培育荆州文化产业的新质生产力

来源: 荆州新闻网 2024-04-02

  荆州新闻网消息(特约评论员 4月12日,荆州将迎来全年首个国家级电影盛会:2023-2024年度中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉盛典,届时,荆州将再次成为电影人的舞台,展现中国电影的辉煌成就。

  当前,国内电影产业发展迅速,电影工业技术不断提升,国产电影在国内市场已经占据主导地位,国际影响力也越来越大。作为文化产业的重要内容,电影产业高质量发展对于积极培育发展新质生产力,优化产业结构,提升城市的影响力具有重要作用。

  荆州发展电影产业优势非常明显。一是素材丰富。荆州作为楚国故都、三国名城、红色摇篮,有楚王问鼎、刘备借荆州、洪湖赤卫队等很多脍炙人口的历史故事在这里代代传颂。二是人才荟萃。荆州是影视明星之乡,有袁泉、曾黎、李现、张新成等一大批荆州籍影视明星。同时,高校、文博科研院所聚集,文化发掘、创作、保护、传承基础雄厚。三是江湖美景。荆州拥有大江大湖,长江穿城而过,海子湖、江津湖、太师渊、九龙渊等湖泊点缀城心,为荆州电影产业发展提供了秀美风光,更为打造影视基地奠定了良好基础。

  推动荆州电影产业发展,还需多重发力。一是推动荆州成为各类电影的取景地。三十多年前,电视剧《三国演义》在荆州取景,让荆州的名字传遍大江南北。连续两年的中国电影大数据盛典在荆州举办,更加提高了荆州的知名度,要推动各类电影节目、综艺节目、节会盛典在荆州举办,不断提高荆州在电影行业的影响力,着力打造湖北“横店”。二是有序推动荆州影视基地建设。积极引入头部市场主体,学习先进地区有益经验,立足荆州文化资源禀赋和地区特色,打造影视基地和文旅景区融合发展示范点,有效整合荆州各类文旅资源,更好发挥地方国有企业的优势,推动文旅产业聚合发展。三是推动文化资源整合。整合荆州本土文博、高校、文联等文化研究力量,推动荆州本土文化的发掘利用,积极引进优秀创作团队来荆州开展文化产品创作开发,推动荆州文化资源的高效利用转化。

  大江流日夜,慷慨歌未央。荆州的发展如同滚滚长江奔流不息,相信荆州的文化产业一定会在不断的奔涌奋进中实现伟大复兴!

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。