网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

花开荆楚引来八方客 春季赏花游搅热湖北文旅市场

来源: 湖北日报 2024-04-03

  春风拂面,百花吐艳,湖北在春季尤为美丽动人。刚刚过去的3月,湖北文旅市场迸发勃勃生机,百花绽放让八方宾客在荆楚大地感受春之气息。

  荆楚春花飘香海内外

  从赏樱到赏百花,湖北春季赏花游已是大众最爱的热门线路。

  广东游客李伟峰从2月下旬就联系武汉的朋友,询问武汉樱花花期,“武汉樱花太出名了,让我们全家心心念念。从广州坐高铁到武汉也很方便。”在武汉的3天2晚行程中,李伟峰带着家人游览了东湖樱花园,在湖北省博物馆、黄鹤楼公园、粮道街、昙华林等地玩得不亦乐乎,“武汉不仅有美景,更有烟火气,春游赏花来湖北绝对错不了,这趟旅行太愉快了!”李伟峰说道。

  湖北嘉程国旅在今年3月,接待了100多批次境外旅行团,入境游客超过5000人。“泰国、越南、马来西亚、新加坡、港澳台的游客特别认可到湖北春游,今年除了推广常规线路外,‘温泉+赏花+夜秀’特色的小众玩法,让境外游客体验到不一样的湖北。”湖北嘉程国旅副总经理马诚说,从赏樱到赏百花,湖北丰富的春季花卉资源正吸引越来越多的境外游客。

  省内众多旅行社利用赏花季和春游,吸引省内外游客。中国国旅武汉公司3月接待游客4000余人;湖北金桥假日国旅接待100余个团队,来自四川、湖南、安徽、浙江的4000多名游客在恩施、武汉、黄冈等地踏青春游。

  3月最后一个双休日,樱花、桃花、油菜花、郁金香、海棠、牡丹等同框盛放,省内各地“人从众”模式开启。武汉东湖、黄鹤楼、黄陂清凉寨、荆州楚王车马阵、荆州方特、荆州古城、宜昌两坝一峡、清江画廊、十堰武当山等景点白天春光烂漫,入夜灯火璀璨,人流如织、车水马龙。在各社交媒体上,一大批湖北本地笔记作者,充当起“赏花课代表”,为游客提供第一手赏花资讯,以及更地道的“本地私藏版”赏花指南,尽显好客之情。

  春游热中酒店订单排到5月

  进入3月,我省星级酒店生意红火。酒店业内人士接受采访时表示,武汉、荆门、襄阳、十堰等地作为赏樱热门旅游地,酒店入住率高。同时,进入3月,会议会展需求变大,也让酒店订单蓄势而上,甚至有些酒店订单排到5月。

  为了让游客在赏花季玩得开心、住得舒心,不少酒店推出特色活动。如武汉马哥孛罗酒店,推出樱花季限定礼遇,旅客可享受房价及餐饮优惠。该酒店市场传讯经理杜晶晶说:“从3月中旬开始,入住率都蛮好,超过80%,特别是天气好的时候几乎每天满房。我们为入住游客准备了樱花地图小扇子,特别受欢迎。”

  武汉金盾酒店集团旗下的三家酒店也是陆续满房的状态。金盾酒店集团传媒部经理徐敏说:“在赏樱季期间,我们推出赏樱特惠房,为外地客人免费赠送赏樱地图、樱花汽水、樱花奶茶、樱花糕点以及一对一的管家服务。”

  不仅星级饭店入住率升高,民宿入住率也有增长。途家民宿数据显示,今年3月以来,湖北民宿预订量同比2023年增长五成。省内热门城市“前五”为武汉、恩施、宜昌、荆州和襄阳。

  赏花不止于“走马观花”

  过去提到赏花游,游客们几乎就是到某个赏花点拍照打卡发朋友圈。今年春天,省内各地赏花游特色活动丰富多彩。

  位于武汉蔡甸区的花博汇,3月15日上新大型沉浸式夜游项目——“知音花月夜”。项目以知音文化为背景,以十二花神为主线,为游客提供独特的夜游体验和丰富的文化内涵,打造一场直击心灵的视听盛宴。该景区媒体运营主管黄婷介绍,花博汇本身就主打赏花,今年推出沉浸式夜游项目后,进一步吸引了游客过来。3月以来,景区接待游客近20万人次。

  另外,花博汇景区近期迎来大批研学团队。3月29日当天,景区迎来8000人研学团队。3月以来,累计接待研学旅游团队的游客超3万人。黄婷说:“研学团队来赏花,除了欣赏花卉,还给孩子们普及了众多课外知识。”

  3月30日,“襄城无处不飞花”2024年襄城春季文化旅游季暨黄家湾第八届花朝节开幕,数百名汉服爱好者盛装游园,游客“穿越式”体验花朝节。为了让游客可以畅游花海,今年花朝节,黄家湾景区以花促旅,创新赏花产品,融入文化创意,推出甲胄对抗、射箭、投壶等互动玩法激活客流。同时,举办花朝巡游、花朝汉服旅拍、花朝美食、花朝市集等一系列花朝主题活动,让游客赏花不止于“走马观花”。

  省文化和旅游厅相关负责人表示,春季赏花游助力了湖北文旅市场“开门旺”,下一步将结合夏秋冬三季文旅市场消费特点,打好让文旅市场持续火热的组合拳,不断扩大湖北文旅的国际知名度和美誉度,助力湖北文旅市场高质量发展。(记者 王理略 通讯员 鄂文旅)

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。