网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

以爱相“髓” 为生命“续航” 湖北中医高专学子成为湖北省第638例造血干细胞捐献者

来源: 荆州市融媒体中心 2024-04-03

  伴随着血液分离机的声音,在武汉市中心医院的骨髓采集病房内,来自湖北中医药高等专科学校临床医学专业应届毕业生宁晓锋同学静静地躺在分离机旁的病床上。几个小时后,他的造血干细胞被迅速运往某医院,流入到另一名受捐者体内。4月1日上午,记者见证了这场爱心传递的全过程,他也由此成为全国第17243例、湖北省第638例造血干细胞捐献者。

  这一切的发生源于2021年,刚进入大学的宁晓锋用无偿献血作为自己一份特殊的成年礼,献出了人生中第一个400ml,也是在那时,志愿登记加入了中华骨髓库。2023年11月,中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库管理中心通过十堰市红十字会联系宁晓锋同学,告诉他有一名患者与他骨髓配型成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。几乎是毫不犹豫的,宁晓锋给出了肯定的答案。期间,宁晓锋的父母得知他要捐献的消息不免有些担心。于是,宁晓锋提前做好功课,将捐献流程、每个步骤的经过及原理事无巨细地了解清楚,再一一解释给他们听。看到儿子决心已定便积极支持,同时对儿子有这样的勇气和觉悟感到骄傲。

  “我本身也是一名医学生,这次捐献是一个偶然的机会,如果能通过我的骨髓拯救另一个生命甚至挽救一个家庭,我觉得这是一件非常有意义的事情。我也是在对造血干细胞捐献充分了解的情况下,才决定做这个事。”在校期间,宁晓锋同学热爱专业,团结同学,积极参加各项活动,获校级演讲比赛二等奖,学习上认真努力、积极进取,并荣获二等国家助学金。业余时间他也经常参加志愿服务活动,热心帮助身边的朋友,对有困难有需要的人及时伸出援手。宁晓锋说:“这份经历对我来说弥足珍贵,能够帮助一个人,让他的生命延续,点燃他活下去的勇气,我觉得这是一件很有意义的事,同时我把捐献骨髓也当作是我送自己这名准医学毕业生的毕业礼物。作为一名马上就要走向临床岗位的医生,我衷心祝福患者能够早日康复,也希望我能够将这份爱继续传递下去,影响并带动更多的人也加入这一个公益项目中,大家都可以在阳光下奔跑,在爱里成长。”

  据悉,宁晓锋同学是继湖北中医药高等专科学校临床医学院20级党员徐飞捐献干细胞后的又一捐献者,他们这份大爱值得所有人学习,不仅仅彰显了当代大学生勇于奉献、敢于担当社会责任的意识,更体现了一名医学上救死扶伤、心怀大爱的无私情怀。(记者:解慧 通讯员:王宇航

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。