网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北再添两家全国“年度最美书店”

来源: 湖北日报 2024-04-25

  湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 李悦 倪云

  4月24日,第三届全民阅读大会·年度最美书店发布活动在云南昆明举行,全国53家书店获得“年度最美书店”荣誉。湖北有两家入选,为武汉中心书城、湖北省新华书店·屈原书城。

  从全国推选出的53家最美书店,生动反映了近年来实体书店发展新成果。其中,既有新华老字号,又有民营新品牌;既有大型书城,又有连锁书店;既有军营书店、校园书店,又有特色书店、主题书店。我省此次入选的两家,均为大型书城。

  武汉中心书城位于江汉区风景秀美的菱角湖畔,由武汉出版集团投资建设,总建筑面积7.2万平方米,设有沉浸式文化商业综合体及武汉首个元宇宙产业园区,2022年12月底正式开业。作为江城文化新地标,该书城以“阅读生活美学 都市人文绿洲”为主旨,着力于打造华中地区规模最大的沉浸式文化商业综合体,一站式满足公众阅读、教育、展览、文娱、休闲、亲子、艺术体验等多重需求,展现出环境设计之美、文化涵养之美、业态创新之美、融合发展之美。

  武汉中心书城开业一年多以来,以丰富阅读活动助力“书香武汉”建设,多方联动,举办了武汉书展、国际绘本展、全民阅读大讲堂、江城晚八点、武汉诗人活动周和各类新书发布、名家分享等一系列丰富多彩的阅读活动,大力弘扬武汉城市文化、荆楚特色文化、长江文化、中华传统文化。截至目前,该书城迎来超百万读者,已成为推广全民阅读和建设“书香武汉”重要阵地。

  湖北省新华书店·屈原书城位于宜昌市西陵区,总投资1.2亿,总面积5300平方米,2023年4月世界读书日正式揭牌运营,是宜昌区域最大的多业态文化综合体,为市民群众提供公共阅读新空间。一年来,该书城以屈原文化为核心,以“文化+”为路径,彰显文化特色、创建阅读品牌、开展阅读活动、创新经营业态,深入推进全民阅读,为“书香宜昌”建设作出积极贡献。

  这座以“屈原”命名的书城,分为九怀厅、九思长廊、橘颂讲堂、天问剧场等九大区域,名称均取自《楚辞》。书城有12个展区,分别包含屈原文化、全民阅读重点图书、宜昌本地著名作家作品、中国古典文学、科幻旅游文化、青春文学等主题。书城通过屈原文化专区、橘颂文化墙、楚辞名句展示墙、书画长廊等艺术场景展示,阐释屈原精神,弘扬屈原文化。书城常态化开展新书分享、好书荐读、论坛讲座等活动,助力全民阅读。

  此前,我省已有3家书店获评“年度最美书店”:2022年,湖北省外文书店入选;2023年,德芭与彩虹书店、湖北新华遗爱湖书城入选。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。