网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

武汉中学生要造卫星了 两所中学承接了两颗科普卫星研制工程

来源: 楚天都市报 2024-04-26

  4月24日上午,在以“极目楚天,共襄星汉”为主题的2024中国航天大会主论坛上,华中师范大学第一附属中学和华中科技大学附属中学(下文简称“华科附中”)被授牌“中国青少年科普卫星工程”工程校,两校将分别承接青少年科普卫星“八一9星”“八一10星”工程。这是湖北首次有学校参与这一项目。

  据悉,“中国青少年科普工程八一工程校”是在国家航天局指导下,由中国航天科技国际交流中心联合有关单位发起实施的青少年科普卫星工程。到目前为止,全国已经授牌8所工程校,共研制了8颗卫星,其中已成功发射4颗卫星,还有4颗正在研制中。

  这两颗卫星从研制到发射上天需要多久?华科附中校长鲁周超表示,预计“八一10星”要花3年时间。

  “我校身处华中科技大学和中国光谷的怀抱之中,有得天独厚的超强导师团——华中科技大学的航空航天学院、物理学院天文学系等院系的师资、科研力量雄厚,有大学一流的教学与卫星研制条件,这些都将为我校学生全程参与科普卫星研制保驾护航。”鲁周超说。

  华科附中物理教师王琴将作为中学带队老师,全程参与造卫星工程。在2021年9月到华科附中任教前,她是华中师范大学物理科学与技术学院的硕士生导师,本、硕、博均毕业于华中师大,博士期间曾获CSC留学基金赴哈佛—史密松森天体物理中心求学。到华科附中后,她除了上物理课,还带天文社团,并面向高一、初二学生开设天文校本课程。

  据介绍,华科附中将选拔约50名数理思维上佳的学生参与造卫星。“我们想开发一些与生活相关的模块,比如做遥感测绘、生物样本研究、气象观测、通信监测等。”王琴说。

  华师一附中相关负责人介绍,在未来的几年中,学校将通过举办航天科普大讲堂、开设航天选修课,组织学生参加卫星载荷方案征集、卫星研制工程实践集训营、航天知识项目式教学、卫星在轨应用研究等活动,积极参与到科普卫星工程研制和发射工作中。同时不断完善学校的航天知识教育体系,形成以微小型航天器工程研制为特色的中学生航天教育新模式,将学校打造成为航天科技人才培养基地。(记者张屏 通讯员龚碧辉 张安)

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。