网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

第34个全国节能宣传周在汉启动 湖北发布“以旧换新”补贴清单 汽车置换更新可领双重补贴

来源: 楚天都市报 2024-05-15

  签约仪式

  5月13日,2024年第34个全国节能宣传周启动仪式在湖北武汉举行。国家发改委、工信部、生态环境部等中央部委,全国各地区节能主管部门,湖北省有关部门,有关机构和行业协会,共聚东湖之滨,见证全国节能宣传周启动。现场,还发布了湖北省以旧换新补贴清单。

  湖北以旧换新补贴清单发布

  汽车换能、家电换智,家装厨卫焕新,消费品循环利用,在活动启动仪式上,湖北省商务厅发布了消费品以旧换新清单。全省17个地市州将联动,推进超过1000项消费品以旧换新促消费活动。

  在汽车换能方面,湖北以央地联动的方式,推动更多消费者选择节能型汽车。根据国家汽车报废更新补贴政策,报废老旧汽车购买新能源车,可补贴1万元,报废老旧汽车购买节能型燃油车,可补贴7000元。在此基础上,湖北省也推出汽车置换更新补贴,转让旧车并购买新车可根据价格和车型,再补贴2000元-7000元。

  同时,湖北还对符合条件的家电回收企业实际处置废旧家电,分类给予每台10元至100元补贴。其中,空调柜机每台可补贴100元,洗衣机、热水器、微波炉等每台可补贴20元。同时,各家电企业还会结合日常销售,推出力度更大的“以旧换新套餐”。如美的空调将在全省开展50场“以旧换新惠民行”场馆活动,除了以旧换新至高抵扣1000元的优惠外,还会叠加多重福利。

  根据今年4月出台的《湖北省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》,湖北将力争2024年汽车以旧换新4万辆,全省家电以旧换新100万台。

  废弃物艺术品、充电机器人等“绿”动现场

  启动仪式现场,展览区的“节能”尖板眼,吸引了与会代表的眼光。

  一个通体乳白、眨着蓝眼睛的“机器人”在活动现场“巡游”。它是一个智能移动储能充电桩,只需要一个手持遥控器,就能指挥它“找车”。别看它只有2米长,但额定电量有184kWh(瓦时),可以充满六辆纯电小汽车。

  国家电网现场工作人员介绍,这个充电机器人可以在住宅小区、办公园区、商业园区、机场、火车站、高速公路服务区等地方使用,私家车车主可以不受停车位置限制,选择更方便的地方充电。除了私家车,该充电机器人还可以为公共车辆提供充电服务,包括出租车、快递车、大巴、公交车、物流车等。

  废弃物艺术品

  小黄人、骏马、大提琴……活动现场的格林美废弃物艺术品,也吸引了众人的眼光。它们的前身是报废汽车、自行车、摩托车等拆解下来的零部件,然后在“循环经济”理念下变成了艺术品,栩栩如生、精致漂亮。

  现场工作人员介绍,这些废弃物艺术品由报废自行车的脚架、报废汽车的油箱、弹簧、储气罐等零部件拼装而成,除了展出的四件展品,格林美还利用这些废弃零部件设计制作了钢铁瓢虫、老鼠、豹子、公鸡、大象、熊猫等。

  全国新能源汽车保有量超过2000万辆

  国家发改委和部分地区在启动仪式上分享了节能相关政策和经验。据介绍,“十四五”以来,全国各地区、各有关部门锚定目标任务,落实全面节约战略,加大节能攻坚力度,全社会节能降碳取得显著成效,能源消耗总量和强度调控持续完善,重点控制化石能源消费,促进能源绿色低碳转型。2023年,全国可再生能源新增装机近3亿千瓦,占全球新增装机一半以上;非化石能源装机规模突破15亿千瓦,发电量占比近30%。2021年至2023年,扣除原料用能和非化石能源,全国能源消耗强度累计降低7.3%。

  重点领域节能降碳深入推进。坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目上马,分领域分行业实施节能降碳专项行动。全国累计退出钢铁落后产能1.5亿吨以上,煤电机组“三改联动”超过7亿千瓦。“十四五”以来,完成城镇既有建筑节能改造超过3亿平方米,公共机构单位建筑面积能耗降低超3%。

  充电机器人

  法规政策不断优化,完善固定资产投资项目节能审查制度,制定修改71项节能目标标准,提升30个行业能效标杆和基准水平,发布43种用能设备能效陷阱、节能和准入水平。支持大规模设备更新和消费品以旧换新,百万吨级碳捕集利用和封存项目建成投产,全国新能源汽车保有量超过2000万辆,产销量连续9年居全球第一。

  湖北三年累计节能

  1285万吨标准煤

  湖北省发改委及其他相关部门,现场介绍了节能工作情况、推荐大规模设备更新和消费品以旧换新情况。现场还有湖北省内相关设备供应方、设备更新方及金融机构,开展了“两新”供需对接。

  据介绍,湖北省推动“十四五”节能降碳目标完成,聚焦重点领域,实施节能降碳重点工程;大力推进存量项目节能改造,聚焦钢铁、石化、化工等重点行业,“十四五”期间,累计支持近80个项目完成节能改造。截至2023年,湖北能耗强度累计降低35.9%左右,2021年至2023年累计节能1285万吨标准煤。

  产业结构转型成效显著。以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,实施制造业数字化转型和中小企业数字化赋能行动;发展五大优势产业,加快构建“51020”现代产业集群,产业“含新”量不断提升;高技术制造业增加值和占规模以上工业增加值比重持续增长。

  能源体系清洁低碳化。以“加新、减煤”为重点,持续推进清洁能源开发利用,积极引入省外清洁电力,推进煤电清洁高效发展。截至2023年底,全省新能源装机容量较2020年增长两倍,占全省发展装机容量近三成。

  碳金融市场稳定运行,成立湖北绿色金融综合服务平台,“鄂绿融”累计发放专项贷款147亿元,“鄂绿通”实现融资总额1544亿元。绿色生活有力推行,创新性提出以政府控碳、企业降碳、个人低碳为目标的“三位一体”碳普惠模式,开放低碳生活平台“武碳江湖”带动65.87万人次参与减排活动,积极营造节能降碳浓厚氛围。(记者 陈倩 赵贝)

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。