网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

洪湖:共享班级管理新智慧 助力德育工作实效提升

来源: 荆楚网 2024-05-16

  荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员杨兰)为进一步响应教育部《新时代基础教育强师计划》及《中小学德育工作指南》精神,洪湖市教师培训中心携手北京尚睿通教育科技股份有限公司(中国教师研修网),于5月9日至10日成功举办了“2024年洪湖市小学班主任能力提升培训班”,旨在通过强化班级管理技巧,促进良好班风学风的形成,全面提升洪湖市中小学德育工作的实效性。

  此次培训对象是来自全市的80名小学班主任,培训内容丰富,既包括班级管理策略,也涉及教育部关于全国学生心理健康教育的最新政策指导。活动在洪湖市教师培训中心副主任叶涛山的开幕致辞中拉开帷幕,随后奥林小学周策、实验小学解凤兰及水果湖一中陈玉召等教育专家带来了启发性的专题讲座,引发了学员们的热烈反响与深度交流。

  5月9日晚间的“世界咖啡”研讨会、5月10日下午《防校园欺凌》主题班会成为此次培训的亮点。

  “世界咖啡”研讨会:

  在洪湖市教育局副局长何红军、教师培训中心办公室主任刘三姑等领导的支持下,由中国教师研修网的叶嘉珺主持,包括洪湖市家庭教育指导专家、心理咨询师解凤兰在内的80余名班主任围绕“建设班风学风,构建和谐班级”的主题展开了思维的盛宴。通过分组讨论的形式,班主任们针对班级管理中的核心问题进行了深入探讨,不仅促进了思想的碰撞,还提炼出了众多创新且实用的班级管理策略。

  解凤兰老师在活动中强调,此类培训对于提升教师专业技能、增强团队协作和促进个人成长至关重要,同时指出现场互动式学习有助于即时反馈,增强参与度,从不同视角发现问题,从而提升决策与创新能力。

  活动尾声,何红军副局长对研讨会给予了高度评价,赞扬其形式新颖、内容丰富,并鼓励所有参训班主任将所学应用到日常工作中,以学生为中心,注重习惯培养,共同努力提高学校及班级的管理水平。

  《防校园欺凌》主题班会:

  为落实教育部关于深入实施学生欺凌防治专项会议的相关部署,在洪湖市教师培训中心的指导下,通过观摩洪湖市逸群实验学校甘琼芳老师的《防校园欺凌》主题班会、武汉市水果湖一中陈玉召老师的点评专题分享,坚持“五育并举”,推动防校园欺凌工作常规化,完善未成年人关爱服务体系,强化家校社协同,凝聚各方合力,共同维护学校安全稳定。

  此次培训不仅是一次知识与经验的交流,更是洪湖市教育系统在探索班级管理新路径上迈出的坚实步伐,为构建更加和谐、高效的学习环境奠定了坚实的基础。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。