站内搜索:
新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
武汉荆州襄阳盛产省高考状元 湖北状元最爱北大

  高考结束,大众期待放榜日,最关注的就是各省高考状元的亮相。恢复高考38年来,我省高考状元都出自哪些中学?他们最青睐哪些高校的哪些专业?职业成就如何?

  前日,艾瑞深中国校友会网发布《2015中国高考状元调查报告》,剖析1952年-2014年中国各省市自治区高考状元的相关动态。昨日,楚天都市报记者独家采访到高考状元的“湖北数据”,为你解读我省历年高考状元的这一“明星”群体。

  湖北男状元比女状元多 与全国“阴盛阳衰”相反

  艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授介绍,《2015中国高考状元调查报告》通过对1952-2014年中国各地区高考状元的性别、姓名、就读大学、就读专业、毕业中学、班主任、所在城市和职业发展等情况展开调查统计分析,追踪到中国各省市自治区的状元3000多人,其中追踪到的1952-2014年湖北省高考状元近百人。

  在2000-2014年全国的省级高考状元中,从性别统计数据来看,“女汉子”压倒“须眉男”,女性状元攀升至52.65%,男状元跌至47.35%。对比1999年之前的全国高考状元性别比例,现今高考男女状元比例严重失调,“阴盛阳衰”态势不减。而我省2000—2014年的省级状元中,男状元所占比例高达64.71%,女状元仅占35.29%。“湖北省高考状元男女比例按人们传统观念相对合理,男性表现强势,在高考状元争夺战担当‘绝对主角’。与全国高考状元呈现‘阴盛阳衰’态势截然不同,男性状元比例仅比山西省略低。”蒋国华分析,根据高考改革趋势,如果以后高考英语科目降为100分或改为社会化考试,女生在英语科目上的优势被削弱,未来湖北省高考中男状元可能会“独霸高考”。

  武汉、荆州和襄阳最盛产省高考状元

  楚天都市报记者了解到,若从恢复高考算起,38年来,仙桃中学最盛产高考状元。在艾瑞深中国校友会网调查到的1977-2014年湖北省高考状元中,仙桃中学培养的高考状元人数最多,有9人。沙市中学、武汉外国语学校和襄阳四中各有6人,并列第2。全省各市州近30所中学出过状元,既有大中城市的重点中学,也有县区的普通中学。

  不过,高考状元毕业中学分布相对均衡的现状逐渐改变。2000-2014年湖北省省级高考状元,分布在全省12个地级以上城市,其中武汉市培养了11位高考状元,为最多;荆州市和襄阳市各7人,并列第2。蒋国华指出,这说明优质师资、生源等近些年向武汉等大中城市集中,这些城市拥有较丰富的行政资源、教育资源、学生资源、社会资源。“上世纪八九十年代,湖北省各市州的‘县一中’都是当地人的骄傲啊,高考呈现出全面开花的势态。”长江教育研究院专家张才生说,时至今日,市州重点高中“百花齐放”早已不再。现在,华师一附中等超级中学不断在武汉、襄阳、荆州崛起,地区间教育资源的差距越拉越大。最明显的差距,除了盛产状元,还有远高于其它地区的一本升学率。“产生一个高考状元,也有太多偶然性。”不少高中老师坦言,身体状态、临场发挥、灵感、教师阅卷等,都可能影响状元的产生。华师一附中一名老师说,学校全年级前50名的学生,都有可能成为高考状元。除了扎实的功底之外,状元的产生需要一定的运气。

  湖北状元最爱北大青睐“吸金专业”

  报告显示,在调查到的1977-2014年湖北省高考状元中,选择就读北京大学的高考状元人数最多,高达33人;清华大学屈居第2,有17人。中国科学技术大学有6人,位居第3;武汉大学有5人,居第4;中国人民大学有2人,列第5;复旦大学有1人,居第6。上榜高校均是社会公认的中国十大名校。

  此外,1977-2014年的湖北省高考状元中,选择就读工商管理专业的高考状元人数最多,有12人;选择经济学专业有10人,居第二;选择北大元培试验班有9人,居第三。前两位的专业都是“吸金专业”。“哪个专业最受高考状元青睐,首先表征社会经济发展对相应专业职业的需求和期待,其次也反映了一所大学本科专业的社会声誉和核心竞争力。”蒋国华分析指出,对比上榜专业热度和职业薪酬收入发现,恢复高考以来全国高考状元就读专业基本上是当时社会公认的最具竞争力、最赚钱的热门专业。

 [1] [2] 下一页
【相关新闻】
分享到
编辑: 柯亚琴
【爆笑趣图】
e线折扣精选
精华推荐
新闻热搜
娱乐盘点
女星妩媚复古写真PK
明明是一本正经清清纯纯的样子,却透着那么一股子性...
女星无PS照不忍直视
女星即使化了妆,无PS的照片细纹、干裂、出油、痘痘...
揭已婚明星难忘的前任
4月12日晚间,秦岚发文疑似祝福前男友陆川,她在微博...
TVB“古装第一美女”
现在的TVB虽然每况愈下,但不否认做为香港最有影响力...
社区杂谈
热帖排行
精彩视频
娱乐播报
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 备案号:42100300001018

信息网络传播视听节目许可证号:1710445

版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像