走基层看医改之二:医改给乡镇卫生院带来哪些变化?

文章来源: 荆州电视台 发布时间:2016-03-01 20:03 进入论坛 -我要纠错

  荆州新闻网消息(记者唐万全 张新 通讯员徐艳霞)前些年,农村群众由于看病难、看病贵,当出现身体不适时,常常会“大病拖,小病扛”。近几年,随着新农合、分级诊疗等医疗制度改革,“有病早治,无病早防”已成就医新常态。系列报道《走基层看医改》,今天走进松滋市街河市镇中心卫生院,探访通过医疗制度改革,给基层卫生医疗单位带来了哪些变化?

  松滋市街河市镇中心卫生院位于湘鄂边陲,担负着四镇一乡10多万人口的医疗保健任务,医院现有医护人员105名,开设病床100张。刘周文是咸宁人,大学实习期间,他就来到了这家卫生院。毕业后,他选择了留在这里,现在已是一名业务骨干,当上了住院部的内科主任。

  和刘周文一样,近几年,有近20位高校毕业生,选择留在这个基层卫生院,开始他们的从医生涯。近三年,每年都有毕业生考取研究生,而再返校园继续深造。

  街河市镇中心卫生院十分重视医护人员的培训,而这种培训机制的建立,源于国家对基础医疗单位的重视和投入。近三年,该院通过国家项目资金、地方财政投入、自筹资金等,投资600多万元,对门诊部、住院部、公共卫生部和职工宿舍全面进行改扩建,添置了彩超等高新设备,安装了空调、电梯,改善了办医环境,优化了办医条件。同时,首诊在基层的分级诊疗制度的实施,以及新农合报销比例向基层倾斜的政策导向,让这家乡镇卫生院门诊和住院病人数量大幅增加。

  据松滋市街河市镇中心卫生院院长肖文俊介绍:通过医改政策的实施,强化了基层卫生机构的就医职能,这就倒逼基层要提高医疗服务。为了让全院医务人员专注医疗服务,他们狠抓培训,抓业务学习,抓技能提高。在全面贯彻落实医改政策,实施国家基药制度,药品实行零差价、零利率销售的同时,严格按照“定编定岗不定人、公开平等、竞争择优、多劳多得、优绩优酬”的原则,制定人事、绩效改革和基药实施方案,细化管理办法,完成改革工作。这些改革措施的实施,让医院环境变好了,医生素质提高了,医疗成本降低了。“先看病,后付费”,更是让当地老百姓成为最大的受益者。

  个人只出不足400元,就能在家门口看好各类疑难病症,这种实惠让老百姓拍手叫好。如今,松滋市街河市镇百分之七十的大病患者选择在乡镇就医,百分之九十五的病人看病不出县市。

  【记者手记】松滋市街河市镇中心卫生院,只是基层卫生院的一个代表。从这家卫生院的变化,我们可以看出医改政策的实施,强基层、打基础,给老百姓带来了实实在在的利益。在家门口能看病,看得好病,是乡亲们对看病就医的基本要求。通过街河市镇卫生院的实践表明,只要我们严格按照国家医改政策执行,提高基层的服务能力和水平,就能让乡亲们大幅减少医疗成本,有病得到及时治疗。这样的医改,让政府得民心,卫生得发展,群众得实惠。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻