创卫百日攻坚:8月20日起 荆州城区"白条禽"上市

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-07-24 20:02 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 李绪华)从今年8月20日起,荆州市中心城区将全面禁止活禽交易与屠宰,实行活禽集中交易、定点屠宰、冷链配送、白条禽上市。严格禽类产品市场准入管理,规范禽类产品流通秩序,确保城市公共卫生安全水平明显提高,市民生活环境明显改善。

  目前,荆州市中心城区活禽交易宰杀现状令人堪忧,除宰杀现场环境卫生脏乱差、宰杀后的残渣秽物乱扔乱排以外,经营场所无隔离设施,不利于食品卫生安全监管和禽流感等动物疫情的防控。

  据了解,实行活禽集中交易、定点屠宰后,市民、餐馆、酒店、学校和集体伙食单位只能购买白条禽,禁止自购活禽宰杀。“白条禽”是指经检疫合格后,经过宰杀、冷链保存,在正规场所进行售卖的禽类。能在市场上流通的白条禽,需要“过四关”:首先,要对活禽进行活体检验,通过这一关的活禽,才能进入生产流水线。接着经过多道工序,冷链加工。然后,在出厂前要进行检疫,检疫合格的,贴上出厂标签和动物产品检疫合格证。最后,取得生鲜食品上市凭证,禽类产品方可出厂。

  荆州市五城同创办副主任欧阳金旭介绍,同时对检疫合格的家禽在脚上佩戴二维码,市民可通过手机扫描了解检验检疫的信息。

  据介绍,“白条禽”属冰鲜禽,它与现宰禽相比,具有安全系数高,和营养价值高等特点。

  记者随后来到中心城区某农贸市场,了解市民的看法。对于即将进行的“定点屠宰、冷链配送、白条禽上市”,市民反应不一,有的人表示完全接受还需要时间。

  有部分年轻人则对“白条禽”将佩戴的二维码脚环比较感兴趣,认为通过扫描二维码,获得禽类产品检验检疫信息,实行“追溯管理”很科学。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻