打通秸秆收储关 纪南文旅区纪南镇秸秆收储转运探访

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-05-27 17:00

  为秸秆找“出路”,是我市秸秆综合利用工作需要不断突破的课题。要做好这一课题,必须解决秸秆最后一公里问题——建立秸秆转运收储体系。

  时值禁烧关键期,市禁烧办人员赴荆州纪南生态文化旅游区纪南镇查看秸秆转运收储工作,记者随同一探究竟。

  驱车来到纪南镇官坪村,已过中午11时,烈日当顶,气温接近30度,强烈的阳光亮得人睁不开眼。

  一条村组道路旁的水稻田间,记者看到2个农民正忙着拾捡田间收割后留下的散乱秸秆,将它们堆放在路边。3个农民则忙碌地将路边的秸秆一捆捆装载上货车。一旁停放着的3辆小型货车中,2辆已经装满水稻秸秆。一旁的秸秆“经理人”刘福才打着电话,联络着秸秆收储站,准备送货过去。

  “做秸秆经理人,必须吃得苦。”刘福才说,纪南镇秸秆已全部收割,现在正是忙着收秸秆的时候,这个村的秸秆再有两三天就能收完。

  据他介绍,每周,他都要联系两到三个村,主动到田里收秸秆,用货车运到秸秆收储站挣点“小钱”,一天可转运秸秆十多车,约七八吨重。今夏以来,他已收集转运了四五个村的秸秆。

  除了当秸秆经理人,刘福才还是纪南镇一家秸秆收储公司的合伙人:“我们一边上门免费收秸秆,一边收送上门的秸秆,对送来的秸秆每吨给160元。我们收储的秸秆,都送到荆州区一企业用于生物质发电。”

  从秸秆收集到转运,再到综合利用,这样的秸秆综合利用体系在纪南镇已经建立,并在进一步完善中。

  纪南镇副镇长李源介绍,在秸秆禁烧期,为以疏促堵,纪南镇要求全镇19个村组织干部挨家挨户帮助村民收集田间秸秆。与此同时,该镇尝试与一家秸秆收储站合作,对19个村划分片区,请秸秆收储站或者秸秆经理人到村及时收储秸秆,加快秸秆收集转运。截至5月20日,该镇80%的村已完成秸秆收集转运工作,余下秸秆预计在30日前完成转运工作。(来源:荆州日报 记者荆文静)


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

  • 美国女子“嫁给”火车站美国加州圣迭戈市(San Diego)45岁女子卡罗尔·圣达菲(Carol Santa Fe)称,她与圣达菲火车站相爱整整36年,两......
  • 动物园大熊猫品尝粽子迎端午5月26日,端午节即将来临之际,扬州一动物园的饲养员用窝窝头、竹粉、苹果等精心制作粽子,让大熊猫品尝粽子......
  • 女司机驾车撞入别人家客厅据《每日邮报》5月26日报道,当地时间25日凌晨5点,住在美国沃尔斯基的一户人家突然遭遇了一个外来的入侵者......

更多>>点排行

更多>>门视频