荆州市救助管理站启动“夏季送清凉”救助行动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-07-12 17:35

  荆州新闻网消息:7月8日,荆州市救助管理站联合《江汉风》开展进社区活动,在翠湖苑社区隆重举行启动仪式,正式拉开了“夏季送清凉”专项救助行动的序幕。

  活动开始前,工作人员通过发放救助管理政策及未成年人权益保护宣传手册、提供政策咨询服务等方式,向社区居民积极宣传专项救助行动政策及内容。

  启动仪式上,相关负责人简要介绍“夏季送清凉”专项救助行动,并向大家发出“关爱流浪乞讨人员夏季送清凉”的倡议,活动获得了社区居民的认可和积极支持,五位市民代表应邀在倡议书上签字,并承诺在社区和街头帮助巡查,为市救助管理工作的开展和荆州文明城市形象的维护贡献力量。

  “夏季送清凉”专项救助行动将持续至9月底,目前已通过电视台、出租车LED顶灯屏、荆州新闻手机等媒体进行了广泛宣传。同时,还将通过多项有力举措,确保活动取得实效。

  首先是加强街头巡查密度和范围,每天街头巡查的车次增至3次,重点巡查繁华街道、车站、广场、涵洞、废弃楼宇等流浪人员集中区域,对陷入困境、居无定所、流落街头的流浪人员积极做好劝导、劝返工作。对于确实不愿入站受助的人员,提供必要的饮食、防暑用品等物资,帮助解决临时生活困难,确保其安全度夏。在酷暑天气,4组工作人员同时上街巡查。当气温高于40℃时,保证街头24小时有车辆巡查。

  其次是加强站内管理,切实落实24小时服务接待制、首接负责制,保证求助热线电话24小时畅通,切实维护受助人员的合法权益,使每一位受助者都能得到妥善、及时的救助与服务。

  再是启动应急救助快速响应。对于电话求助、群众提供线索、部门联动等情况,及时赶到现场,沙市城区内必须30分钟内到达现场实施救助,郊区或偏远辖区必须1小时内到达现场实施救助。距离较远一时无法赶到的,联系乡镇民政办、居(村)委会等做好应急救助,保证第一时间解除流浪人员的生存危机。

  针对夏季酷暑气候,适当放宽救助条件,简化救助核查程序。在长途汽车站、火车站开辟绿色通道,安排工作人员到现场实行快速救助,针对务工不着、钱财遗失等遭遇临时生活困难的人员,进行简单的信息登记后,根据救助对象需求,提供饮食、站外住宿、车票等服务,快速高效的解决救助对象的临时生活困难,提供人性化的服务。

  另外,要确保站内安全。对于救助站内的滞留人员,在高温酷暑期间开放活动室空调,进行集中纳凉,仓库保持在100人份以上,及时清点库存,提前采购。提高工作警惕性,对站内突发疾病、对象对象剧增、突发公共事件等情况,严格按照应急预案快速处置,及时化解安全隐患。

  最后是组织开展环卫工人慰问活动,积极发动他们参与救助工作,及时发现、引导流浪乞讨人员主动求助,确保困境人员及时得到救助。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频