《荆州骄傲》之“砥柱中流”第七集:四野老兵(下)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-08 16:54
  荆州新闻网消息:1947年7月,东北敌军在遭到我军三下江南,四保临江的严重打击后,被迫由进攻转入防御,分兵保守据点,此时敌有正规军三十六万人,地方武装十二万人。而东北民主联军此时已发展到四十六万人,刘殿贵就是其中一个。1947年8月,刘殿贵参军第一仗,是攻打吉林北山。第一次上战场,面对真刀真枪的较量,这位热血青年没有退缩。

  首战告捷,继秋季攻势之后,为不使敌军得到喘息机会,利用河流结冰,便于大部队行动之机,我军发起规模空前的冬季攻势。

  欲说当年事,红冰冷铁衣。1947年12月至1948年正月,刘殿贵和战友们冒着零下四十摄氏度的严寒,出击沈阳外围敌方主要据点,再战辽阳城。

  东北第四野战军兵临辽阳城下,刘殿贵所在的部队承担主攻辽阳城的任务,时值农历腊月,岁暮天寒。辽阳的城墙素以高厚坚固著称,传说自打薛礼征东以来,从未被再攻破过,自古就有“铁打的辽阳”的说法。天刚破晓,总攻就打响了,纵队炮兵团的40多门山野炮一齐轰击,将炮弹射向辽阳城墙。刘殿贵和战友们旋风般地发起冲击,全然不顾耳边响着的爆炸声和嗖嗖的子弹声,勇猛直扑辽阳城墙。

  随着我军的勇猛追击,整个辽阳城里巷战迭起,枪炮阵响,硝烟弥漫。当辽阳城里的枪声渐渐稀落下来,激战基本结束。这一仗打了7个多小时,歼敌11000人。硝烟散去时,农历新春已经来临,22岁的刘殿贵在战场上度过了第一个离家的除夕。

  随部队在辽阳城过完春节,正月十五便开始南下鞍山,冬季攻势的第二阶段作战就要开始。当时,驻鞍山守敌有1万3千人,并修建了多个防御工事,组成强大火力网,鞍山成为名副其实的易守难攻之地。1948年2月10日,东北野战军总指挥部向作战部队发出攻取鞍山的指示。我军三个纵队以六倍于敌人的兵力向鞍山挺进。

  在鞍山较量中,我军以顽强的毅力和优良的战术,赢得了战斗的胜利,然而刘殿贵却在战场上负伤,一颗子弹还残留在脚上。

  虽然属于轻伤,却也暂时失去了战斗的能力,伤势不恢复,就无法上战场,刘殿贵被辗转送往了部队医院。

  部队行军,不会等待伤病员,能下地走路后,掉队的刘殿贵归队心切,没有任何联络方式,只能靠一个兵站一个兵站地寻找。

  18师52团,一路艰辛,在春暖花开的时候,终于找到了组织,见到了老营长。这时我军的第二轮冬季攻势也宣告胜利结束,解放城市十八座。战友们在这个春夜里,享受着难得的放松时刻。

  刘殿贵归队后,1948年9月12日,辽沈战役打响了!在毛主席“这次决战不能让蒋介石的军队走出东北”的指示下,林彪、罗荣桓率领的东北野战军连克昌黎、北戴河、绥中、兴城、义县、锦州等地,蒋介石急调廖耀湘指挥5个军12个师共计10万人的“西进兵团”前来助战,却被我军拦截在黑山、大虎山一带。双方短兵相接,又一场恶战开始了。刘殿贵又亲历了这场历史上赫赫有名的黑山阻击战。

  10月23日至26日,英勇的我军将士用鲜血和生命扛过了金子般的三天时间,“血染黄沙、黑山变红”,将数倍于己之敌死死钉在了黑山,为大军回师辽西、全歼廖耀湘兵团赢得了决定性的时间。“两强相遇勇者胜”,黑山阻击战创造了威武雄壮震撼全国的防御战战例。默默无闻的黑山,因这场浴血之战而载入史册。

  这场辽沈战役的奠基之战点亮了全中国解放的曙光。1949年1月,孤守北平的国民党军傅作义部25万人已完全陷于绝境。为了保护这座驰名世界的文化古城免遭战争破坏,中共中央和中央军委力争以和平方式解放北平。

  在90万人民解放军兵临城下的震慑下,傅作义接受了解放军提出的和平条件,并签订了《关于和平解决北平问题的协议》。31号,刘殿贵随部队浩浩荡荡进驻北平城,北平宣告和平解放,平津战役胜利结束。

  刘殿贵亲历了这一激动人心的时刻,这幅著名油画《北平和平解放》,真实反映了市民兴高采烈,欢迎人民解放军进入北平城的情景。到了1949年元旦,内外交困的蒋介石宣布下野。1949年4月,中国人民解放军,展开渡江战役,突破长江防线,向全国进军,刘殿贵又将赴华南征战。

  此前已在寒风苦雪的北方战场淬炼三个年头,而今又将纵横南方沙场,面对未知的前路,刘殿贵和战友们满怀直面生死的壮志豪情。在对南方的想象中,部队行军已到达湖南。

  湖南、湖北、广州、广西,凭一身纵横四海的豪情,见一路残阳如雪的沙场,刘殿贵随英勇的第四野战军,克天津、取武汉、下广西,最后一直打到海南岛。中国解放了,战士们也该有个归宿了。1954年,在历史上的长江特大洪水中,刘殿贵来到了湖北,并被安置了工作。

  1955年7月1日,29岁的刘殿贵迎娶了善良的石首姑娘瞿声喜。那个年代一切都很简单,婚礼也不例外。买几盒喜糖,扯一块好布,就定下了终身。

  夫妻俩这一生相濡以沫,相互扶持,养育了四个儿女。在小女儿刘东升的印象中,军人出身又是北方人的父亲,就是电视剧《亮剑》中李云龙的形象,身上有英雄的气慨,却也脾气暴躁。在最苦难的岁月里,幸好有母亲的隐忍和坚持。

  每个女人都希望能够嫁给英雄,却也要忍受英雄的脾气。每每想起过去的日子,母亲总会忍不住流泪。这位善良的老人懂得老伴的壮志豪情,这辈子总是默默操持着家里的一切。而今,战斗英雄人虽老、雄心在、志未泯。

  老兵的中国梦依然铿锵有力,而对于疼爱老人的儿孙们来说,大家只希望老人健康长寿。因为这位老兵,是家族的精神,是社会的英雄,是中国的脊梁!

  参加4年解放战争,无疑是刘殿贵生命中一个亮点,一生中最美好的青春时期,赶上中国现代革命史上最为辉煌的那段路程,并感受到了家国兴盛的和平年代,这是一位老兵的幸运,也是他的光荣。而今炮火硝烟早已远去,但没有人敢忘记那段血染战旗的历史,它将永远铭刻在世人心中!


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频