民生热线:用人单位克扣、拖欠工资 该如何维权?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-10 20:03 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 董浩)劳动者与用工单位建立劳动关系的目的,就是希望取得良好的薪酬和福利,保证和提高生活水平。但是如果劳动者遇到用人单位克扣、拖欠工资的情况后,该如何维权呢?

  谢良桥是湖北蓝宇律师事务所的一名律师,2016年年底,谢良桥受市总工会指派,负责了一起集体劳动合同争议的案件。

  谢良桥介绍,这个案件涉及到近一百名职工,起因一家服饰公司有近半年的时间,没有给职工发放工资,导致大家的情绪非常激动。

  由于企业负责人一直避而不见,谢良桥和职工们一起搜集证据,并带着近百名职工的集体劳动仲裁申请,与三名职工代表一起申请劳动仲裁。

  谢良桥介绍,在荆州市劳动人事争议仲裁委员会的努力下,经过他们多方奔走和协调,最终双方当事人达成了一个调解的协议。在协议约定的期间,该服饰公司向职工全额的支付了所拖欠的工资。

  《劳动法》第五十条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”《工资支付暂行规定》第十九条规定:“劳动者与用人单位因工资支付发生劳动争议的,当事人可以向劳动争议仲裁机关申请仲裁”。从以上规定可以看出,用人单位拖欠劳动者工资是违法的行为。因此,当劳动者碰到用人单位拖欠工资并发生10人以上的集体争议的情况,可推举3到5名代表向当地的劳动争议仲裁委员会提出书面的仲裁申请,通过这种合法的渠道维护自身合法权益。

  荆州市劳动人事仲裁院办公室主任卢圣越表示,对于十人以上的集体劳动争议案件,他们会按照预案启动绿色通道。按照快立、快审、快结的原则,快速反应,妥善应对,加强调解,及时裁决,维护好职工的合法权益。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻