荆州启动中心城区港口码头整治 10月底前完成拆除

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-09-05 14:44 -纠错

视频:荆州在10月31日前关停所有砂石码头

  荆州新闻网消息:今天(9月5日)上午,荆州市人民政府召开新闻发布会,通报我市长江干线非法码头治理工作情况。记者从发布会上获悉,近期,我市启动了中心城区港口码头整治工作,对中心城区(李埠至观音寺)37.42公里长江岸线的133处码头(泊位)实行整治,并要求中心城区所有砂石码头和饮用水保护区内经营性码头,在10月底前必须全部拆除。

  荆州位于长江之腰,长江干线航道里程达483公里,左右岸线总长601公里,在全省居首位,水运发展优势得天独厚。2015年,我市经过精确统计,发现共有码头(泊位)498处。经市联席办实地甄别,纳入治理范围的码头(泊位)共有353处。这些码头多为简易小码头,在江边零散分布,非法占用港口岸线甚至深水岸线。各类货物尤其是砂石料临江堆放,不仅严重损害城市形象,对城市饮用水和水域生态环境也造成了较大的破坏。

市政府新闻发言人钟浩主持新闻发布会

  2016年,我市完成了78处非法码头取缔工作,并全部达到岸坡复绿标准,江堤生态原貌得到有效恢复。今年6月和8月,市政府分别在江陵和石首召开现场会,督办力度加强,各县市工作进度不断加快,截止目前,已取缔码头(泊位)136处。根据我市长江干线非法码头治理有关要求,今年10月底前,我市所有的砂石码头都将关停取缔。近期,我市启动了中心城区港口码头整治工作,自8月28日起,中心城区砂石码头已实现全面封航,禁止砂石运输船舶停靠,部分企业的作业设备已自行拆除。

市交通运输局局长范本源通报我市长江干线非法码头治理工作情况

市港航局局长陈义宏回答记者提问

  记者了解到,本次拆除将严格按照《港口法》、《水法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《治安处罚法》,按照法律规定的职权、程序开展关停取缔工作,整个过程确保公平、公正、公开。目前,砂石集并中心布局方案即将获批,各个县市已经行动起来,年底前都将建成至少一个集并中心(点),有意愿的码头业主可进入集并中心,继续开展经营活动。从长远来看,码头业主的利益不仅不会受到损害,还将因为集并中心的规模效应获取更大的收益。

  下一步,我市将加快港口规划批复进程,预计9月底前,《荆州港总体规划》即可获批,之后正式实施。同时,全面完成砂石码头关停取缔工作任务,2017年10月1日零时起,所有砂石码头一律断水断电,督促码头经营者自行停业拆除;逾期不自行关停的,依法强制取缔,确保在10月31日前完成。整治过程中,还加快环保督查问题整改销号,对无作业附证、无环评手续的危化码头,要求其在9月30日前完善环评手续,否则立即关停取缔。并积极推动船舶与港口污染物接收转运处置设施建设进程,力争年内完成25%建设进度。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻