沙市区棚改进行时(二):政策为本 一把尺子量到底

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-09-12 19:51 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 胡佳 胡威虎)棚改顺不顺利,关键在于政策好不好、落实到不到位。沙市区在棚改过程中,始终坚持“一把尺子量到底,一个政策管到底”,真正让老百姓从棚改中受益,得到实惠。

  上午九点,红门南路棚改办的工作人员,正在商讨一天的走访、评估安排,这是他们每天上班做的第一件事情。经过简短的碰头,大家开始了全天的工作。拿起测量仪、评估表,带上笔记本、宣传册,杨建和同事前往文星楼社区橡胶厂宿舍,测量评估。

  查验、测绘、评估、审核,整个过程在房主赵同秀注视下,有条不紊的进行。据了解,今年我市启动的重点项目——红门南路棚改片区,是8月9日开始启动征收的片区,东起红星路,南至沿江大道,西到张家二巷、胜利街办院墙,北抵胜利街、跃进路,项目征收面积13万平方米,总征收任务达2208户,在将近一个月时间里,已经完成了420户的征收工作。

  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告时被征收房屋类似房地产的市场价格。同时考虑房屋的区位、用途、建筑、结构、新旧程度、建筑面积以及土地使用权等因素作出科学的评估。

  武汉国佳评估公司评估技术总监杨建说,一般是采取市场比较法,然后考虑房屋的建筑结构、建成年份、楼层、室内的装修,最后综合得出住宅的评估价格。

  棚改,寄托着住房困难家庭改善居住条件的希望。今年,与红门南路同批启动的棚改片区中,有一个多达5000多户的棚改群体,那就是沙印沙棉棚改片区。上世纪90年代,沙市印染厂宣告破产,沙市棉纺织厂改制搬迁,失去经济支撑的沙印沙棉生活区,慢慢变成了今天的棚户区,目前这个片区的拆迁补偿,采取多种形式与途径,主要采取货币化安置。

  据了解,沙印沙棉棚改项目范围东起三医院通道,南起北京路,西起豉湖路,北至玉桥路,规划范围共有房屋125栋,总面积达33万平方米,涉及5135户。在沙市区6个棚改项目中,是体量最大的一个,也是目前沙市区签约量最多的项目。为了棚改群众买得了房,住得上房,根据市政府相关文件规定,提出限价房的指导意见,明确在沙印沙棉棚改项目内安排限价房建设项目,同时也相应地作出了过渡安排。

  沙市区沙印沙棉棚改指挥部副指挥长徐荆汉介绍,限价房的地块是在玉桥路以南、文星中学以东,整个占地大概是150亩地,均价是4940元。

  下一步,沙市区将继续加大工作力度,切实做到依法拆迁、阳光拆迁,让更多的住房困难群众受益,不断提升新型城镇化水平,为保障和改善民生、促进经济社会发展作出贡献。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻