“氧吧”建在家门口 荆州打造绿色生态之城

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-14 17:09 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 陈孝武 胡威虎)如果说是悠久的历史造就了荆州的不凡气质,那满目的绿色又将古城底蕴渲染得更加厚重。近年来,荆州以创建全国文明城市和国家生态园林城市为契机,兴建城市生态公园,打造绿色景观大道,处处可见“街头游园”和“天然氧吧”,城区面貌焕然一新,人居环境不断优化。现在,漫步于城区的大街小巷,你会发现荆州就是一座如诗如画的园林美景。

  “江南天气好,冬景似春华。”在荆襄内河公园,记者看到公园的建设已经步入了收尾阶段,触目可及的是小桥流水、亭台楼阁,虽然是冬季,但是这里的风景也丝毫不亚于春日,正是休憩、运动、赏景的好去处。

  在荆襄内河公园,市民别姨妈正其乐融融的带着孙子散步,别姨妈住在荆州市人社局附近,她告诉记者,之前这里是荒地和废弃的沟渠,垃圾遍地、污水横流,散步也很不方便。现在有了荆襄内河公园,不仅休闲运动的地方有了,周围的环境也有了显著改善。

  荆襄内河公园占地面积约为10公顷,其中水体面积约为47000平方米,绿化面积约为47000平方米,道路铺装总面积约为16000平方米。公园自2016年开工建设以来,目前已经进入了收尾阶段,河畔广场、柳林轩、滨水栈道、水乡鱼趣、曲桥等景观已经成型,初步形成了“绿随河走”的绿色长廊,成为深受市民喜爱的休憩空间。

  据介绍,公园设计北抵雷家垱,西至江津路。设计理念主要围绕人水和谐的主题,展现荆州水乡城市的风貌,同时大力推广海绵城市概念,目的旨在改善中心城区景观环境,水环境,提高人民生活质量。

  冬日,暖阳明媚!在荆江园,荆州家家乐小乐队正在饶有兴致的进行他们的常规演奏,该乐队队长胡晓路告诉记者,之前要到离家很远的文湖公园去演奏,自从2016年5月荆江园开园以后,荆江园就成了他们休闲的首选。

  荆江园是一个以水文化内涵为核心,“九八抗洪纪念碑”为主题,融合旅游、休闲、娱乐、游憩功能为一体的沿江景观带状游览区。它西接万寿公园,东抵长江委沙市水文站,占地面积5.5公顷,绿化面积3.2。公园按规划用地的历史文脉及场地特征,自西向东分为集散广场、九八抗洪纪念区、沙头印象区、生态停车场、水文化博览区和望江栈道6个区域。

  近年来,荆州以创建全国文明城市国家生态园林城市为契机,不断兴建城市生态公园。仅2016年至今,就建设了荆襄外河公园、荆襄内河公园等九处公园,建成公园绿地面积近200公顷。同时,不断加大资金投入,对张李家渊公园、太师渊公园等进行提档升级。

  近期,市政园林部门还将建设盐卡公园、四机厂公园等11余处公园,72个口袋游园,投资将达到7个多亿,建成250公顷的公园绿地,初步实现300米见绿,500米见园。

  时令已是寒冬,荆州中心城区却处处绿意浓重。漫步街头,随处可见绿葱葱的大树和绿茵茵的草坪。据了解,目前荆州已经形成了“古城公园、中山公园、范家渊公园”三个“绿心”和荆沙河、江津路、荆沙大道西干渠三条“绿带”,一片片公共绿地、一块块“城市绿肺”、一座座“天然氧吧”,遍布全城、随处可见,城市绿网逐渐拉开,绿色之城巍然崛起。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻