打响蓝天保卫战:荆州多层次多角度开展秸秆禁烧宣教

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-18 19:56 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 王章青)近年来,荆州市多层次、多角度开展形式多样、生动活泼、贴近生活的秸秆综合利用和禁烧宣传教育活动,通过对秸秆综合利用和秸秆露天焚烧的政策规定、危害等方面的宣传引导,让广大干部群众由被动禁烧变为主动利用。

  每到农作物收获之时,荆州电视台新闻频道《荆州新闻联播》栏目都会连续播出秸秆禁烧公益宣传片和秸秆禁烧新闻专题,大力宣传有关秸秆禁烧的法律法规、秸秆禁烧及综合利用的好经验、好典型,教育引导广大干部群众自觉树立“不能烧”、“不敢烧”、“不愿烧”的意识。

  作为农业大市,荆州年产农作物秸秆在650万吨以上,为解决焚烧秸秆这一环境污染顽疾,3年前,荆州率先在全省实行秸秆禁烧工作。在全面实行农作物收割机械准入制度,大力推广普及农作物低茬收割、秸秆粉碎还田等技术的同时,通过张贴《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,悬挂横幅,启用宣传车辆宣传,向农户发放《致农民朋友的公开信》,召开秸秆还田技术推广会等形式,广泛深入开展宣传发动,真正让秸秆禁烧的意识家喻户晓,妇孺皆知。

  在持之以恒地推进秸秆禁烧及综合利用的同时,荆州市还大力开展燃煤锅炉清洁能源替代、建筑工地和道路扬尘管控、机动车尾气防治等大气污染防治措施。2017年全市仅发现火点2个,焚烧面积8亩,占省环保厅无人机巡检面积的万分之0.01。万亩火点率由低到高排名中,名列全省前茅。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻