市文明办:移风易俗迎新春过大年 推进乡风文明建设

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-08 19:57 -纠错

  荆州新闻网消息:荆州市文明办昨天发出通知:移风易俗迎新春过大年,推进乡风文明建设。

  通知要求:思想上高度重视,努力形成全市上下关注、支持、参与乡风文明建设的普遍共识。形式上丰富多彩,大力倡导过俭约年、过文化年、过健康年。

  过俭约之年。一是要积极倡导婚事新办。树立新型婚俗观,婚礼仪式要简朴大方,摒弃互攀比、讲奢华、显招摇的婚事,自觉抵制大办宴席铺张浪费、拱门林立相互攀比、低俗闹婚影响形象等不良行为。二是要积极倡导丧事简办。树立新型丧葬观,做到厚养薄葬,节俭办丧事,缩短治丧时间,缩小治丧规格,自觉抵制搞封建迷信、污染环境卫生等不良行为。三是要积极倡导生育、生日、乔迁等喜事简办或不办。

  过文化之年。广泛开展尊老敬贤活动,广泛开展系列文明创建活动。引导群众在春节期间,参加本村的十星文明农户评选、道德讲堂、志愿服务等文明创建活动,慰问帮助孤寡老人、困境儿童、贫寒学子,为本地的发展积极建言献策、贡献力量,争做新时代的乡贤。广泛开展文体活动。

  过健康之年。坚决制止“黄、赌、毒”和邪教等非法活动。

  通知要求组织上坚强保障,切实加强宣传引导、活动引导和制度引导。

  市文明办将把“移风易俗迎新春过大年”活动作为新一轮文明城市、文明村镇、文明单位创建的重要内容予以考核兑现。

  荆州市精神文明建设委员会办公室

2018年2月7日


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻