郑军:提高高等教育发展质量 服务地方经济社会发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-03-11 19:58 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 黄叶新 何进北京报道)李克强总理在《政府工作报告》中指出,2018年,将“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”。长江大学作为湖北省属规模最大、学科门类最齐全的综合性大学,正在积极努力争创“双一流”大学。报告给高等教育发展提出了哪些新的要求,高校又该如何发展?我们来看全国政协委员、长江大学副校长郑军有什么好的建议。

  在委员驻地——北京市昆泰酒店一楼会客厅,全国政协委员、长江大学副校长郑军接受了记者专访。郑军说,《政府工作报告》用朴实的语言、大量的数据,全面总结了过去五年所取得的成就,勾勒了2018年工作重点,令人振奋。为了充分履行委员建言献策、参政议政职能,郑军会前做了充分调研准备,分别就行政执法、高等教育发展等多个方面提出了自己的意见和建议。他总共向大会提交了10份材料,其中2份被列发言材料,6份被确定为提案,2份被确定为社情民意信息。

  怎么样把审批备案与监管分设,怎么样把独立的监察机构和部门内设的监督科室进行融合?就提高综合行政执法效率,郑军提出了自己的建议。

  全国政协委员、长江大学副校长郑军建议,采用“大部制”的方式,把金融系统的监管、市场的监管、包括经济建设和发展的监管,城市综合执法的监管等等分为几个大的板块,形成综合的框架。

  作为多年从事高等教育的工作者,郑军说,目前全国高等教育领域也存在发展不平衡、不充分的问题。一个是区域的不平衡。东部、中部、西部的不平衡,第二个就是高校分类不平衡,特别是中心城市和非中心城市,高校不平衡。

  《政府工作报告》提出,“鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。”郑军建议,要制定分类评价体系,引导高校根据自身定位,各展所长,在不同层次不同领域办出特色、争创一流。进行校企合作、行业协作,主动对接企业升级和技术创新工作。

  同时,作为全国政协委员和驻鄂委员。他说,自己有义务、有责任为荆州经济社会发展鼓与呼。此次,他还专门带来了两个关于“拆除重建荆江三闸”和“荆江移民工程”的提案。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻