荆州构建自然保护区新秩序成效初显 严守生态红线

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-03-12 10:13 -纠错

  去年来,我市以中央环保督察、“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动为契机,着力解决自然保护区突出环境问题,加大生态系统保护力度,积极构建自然保护区发展新秩序取得明显成效。

  为守护自然保护区生态环境,我市突出“保”,注重“治”,实施“修”,划定并严守保护区生态保护红线,深入推进生态保护红线管控试点,制定自然保护区禁止、限止供地清单,把好产业政策和生态红线“总关口”,去年来,我市将自然保护区生态保护红线纳入环评审批;开展保护区生态治理,颁布了《荆州水域水污染防治河湖库长划分方案》,将洪湖自然保护区水环境考核列为重点,指定党政主要负责人为水质达标第一责任人,实行领导包推进、地区包质量、部门包责任,一年一考,一湖一考;实施退渔还湖计划,修复保护区湿地生态环境。

  去年来,我市先后否决15个项目进入自然保护区生态保护红线管控范围,修改调整6个涉自然保护区生态保护红线管控区建设项目,有效地保护了自然保护区生态环境。

  在治理中,已投资3000万余元,共打捞洪湖、长江保护区岸线水面漂浮物1535吨,坡岸垃圾清理1282吨,排污口整治185次,疏挖入湖入江河渠14030米。洪湖和长江故道实现了人放天养,构建了人水、鱼水和谐共生自然生态景观。(记者荆文静通讯员李秋保)

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻