荆州医改进行时:江陵县主动控费 医院让利于民

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-04-07 19:54 -纠错

  荆州新闻网消息:控制医疗费用不合理增长和药品价格虚高,是深化医院综合改革的重要内容。近年来,荆州市卫生计生系统不断推进医疗控费,进一步规范医疗行为,切实减轻群众的看病负担。今天播出的系列报道《和谐人口 健康荆州·医改进行时》,来看江陵县人民医院医院如何实现“让利于民”。

  在江陵县人民医院心血管内科,73岁的朱必振即将康复出院。朱必振患冠心病,有不稳定性心绞痛、心衰等症状,通过冠脉造影检查,医生发现,他的心脏有一根冠脉狭窄百分之九十,必须要做支架植入手术,因为病变部位有点长,要装两个支架,大约需要3万多块钱。但在实际手术中,医生只用一个长支架就解决了问题。

  像心脏支架这样的高档耗材,江陵县人民医院对其进行了严格把关,从源头上减少高档耗材的使用,为群众减轻医疗负担。

  除了严控耗材使用,江陵县人民医院还加强药品集中招标采购,药品网上采购率达92%。同时药品实行零差价,进一步降低药品价格。病人张祖武患有慢性阻塞性肺疾病,长期需要住院治疗,从2016年入院至今,他已经连续在江陵县人民医院住院两年,药价的变化,他特别清楚。

  老百姓实实在在感受到的变化,来自于江陵县不断改革推行的控费举措。为了进一步规范医疗行为,江陵县人民医院配置了合理用药信息化管理软件,实现临床用药的动态监测,对“超红线”的情况进行及时预警;此外,医院还成立了专项质控小组,每月进行处方和病历集中点评。对药占比超标的科室,医院将按规定对科室和医师进行处罚;对科室乱收费,按多收金额双倍扣除科室业务收入;通过绩效杠杆,医院控费取得明显成效。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻