荆楚文化旅游节综述:品味荆楚 发现不一样的荆州

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-20 20:10 -纠错

  荆州新闻网消息:荆州是楚文化发祥地、三国文化中心。1.41万平方公里的荆州大地上,处处承载着荆楚文化的厚重历史,孕育着发展文化旅游的蓬勃生机。在刚刚成功举办的首届荆楚文化旅游节上,荆州厚重的历史文化以各种形式得到充分展示。我们相聚古城,“品味荆楚”,发现不一样的荆州。

  6月9日晚,首届荆楚文化旅游节开幕式在荆州市体育中心隆重举行。开幕式以“荆州欢迎你”为主题,用“楚国故都、三国名城”“鱼米之乡、中国粮仓”“滨江重镇、活力新城”三张名片谋篇布局,带领现场来宾与观众开启一场荆州文化之旅。节目中旌旗、战车、华盖、凤架鼓、远古的图腾崇拜仪式,再现楚人崇凤的场景,极具历史感。

  6月10日,荆楚文化旅游产业发展高峰论坛隆重举行。国内顶级专家论道荆楚文化旅游,探索荆州复兴大计。禹划九州,始有荆州。从“筚路蓝缕,以启山林”,到“一鸣惊人、问鼎中原”,再到刘备借荆州、关羽失荆州……这里诞生了无数传奇故事;从楚庄王到刘备,从“循吏良臣”孙叔敖到“宰相之杰”张居正,从屈原到“三袁”……这里孕育了无数将相王侯和文坛巨匠;从古都纪南城到荆州古城墙,从博物馆到车马阵,这里蕴藏着无数神秘遗存。荆州厚重的历史文化资源,为专家们所称道。

  有学者说,荆州是楚根、楚源。楚国故都纪南城当时相当于现在伦敦、纽约、东京等国际大都市,是名副其实的“世界遗产”。在这里,人们创造了堪与古希腊、古罗马文化相媲美的楚文化。当前,荆州已经形成了以楚文化为主、三国文化等为代表的“一主多元”文化格局,文化资源优势独一无二。荆州也因此受到各界关注,首届荆楚文化旅游节期间,来自加拿大、英国、澳大利亚等国的398名游客来到荆州,参观古城宾阳楼、关公义园、荆州博物馆等景区,领略荆州悠久的历史和灿烂的文化。

  溯荆楚文脉、寻复兴之源。历史上,“得荆州者得天下”。现在,“荆州的地位丝毫不亚于三国时期”。今天,我们追根溯源,探索荆楚文化,就是要让历史告诉未来,从筚路蓝缕、以启山林的文明中汲取力量,为复兴大荆州提供强大精神动力。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻