荆州启动农村地区火灾隐患大整治行动 防范火灾风险

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-06-25 10:08 -纠错

  记者昨悉,吸取监利县“6.2”火灾事故教训,荆州将开展农村地区重点区域火灾隐患集中排查整治行动,以加强全市农村地区,特别是乡镇生活污水治理、“厕所革命”及农村危房改造项目施工现场火灾隐患的排查整治,全面防范火灾风险,坚决防止发生群死群伤火灾事故。

  根据要求,明确排查重点,强化工作措施,加强警示宣传,紧盯薄弱环节,抓好监督检查,深入开展综合治理。对于乡镇生活污水治理、“厕所革命”及农村危房改造项目要全面重点排查整治。要求工程施工现场必须成立消防安全领导机构,落实消防安全责任;要建立健全防火安全制度、消防应急预案及演练、动用明火审批制度等;要建立不少于施工总人数10%的义务消防队,并保持值班巡逻;施工现场应明确划分施工作业区、易燃材料(木材、油漆、防水材料等)堆场、生活办公区等;按要求配备足够的消防器材和设施;施工现场的焊、割作业必须符合安全防火要求;施工临时用电电线敷设、配电箱及开关箱设置必须满足规范要求:施工现场严禁吸烟,从事危险作业要有具体防火要求和措施:施工期间发生险情要迅速组织抢险并及时上报等。

  市住建委要求,在6月底前将工作部署传达到各基层单位及工地现场;11月底前完成全区域、全天候、全要素的大排查、大清理、大整治,发现问题要逐一建立台账并整治销号。(记者王子瑶)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻