李埠镇:用“菜篮子”装满贫困户的“口袋子”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-10-10 19:55 -纠错

  荆州新闻网消息(记者吕靖怡)荆州区李埠镇是荆州市的蔬菜大镇。在精准扶贫中,李埠镇充分发挥蔬菜产业优势,大力发展设施蔬菜和特色农产品种植,提高农民生产经济效益,带动贫困户增收脱贫。

  63岁的黄远新是荆州区李埠镇龙州村九组村民,黄远新的老伴去世多年,身体一直不好的他以前靠捡破烂为生。2015年,在村里的帮助下,黄远新加入了龙州村银柱蔬菜产销专业合作社,开始种植大棚蔬菜。几年下来黄远新的生活逐渐有了起色。

  在银柱蔬菜产销专业合作社,负责人陈中银介绍,自合作社成立以来,已吸纳周边300多户村民参与其中,其中贫困户20多户。为了帮助贫困户尽早脱贫,合作社提供种苗、种植技术,包产包销,最大限度的保证贫困户的利益。

  在李埠镇东岳庙村4组的小葱种植田里,禾丰蔬菜专业合作社的负责人袁春云正在用无人机喷洒农药。8亩多地,无人机9分钟就可以喷洒完,方便快捷。禾丰蔬菜专业合作社成立于2010年1月,目前年销售蔬菜5.6万吨,蔬菜品种20多个,年销售额达4200万元,带动本村及周边贫困户发展蔬菜产业脱贫致富。

  近年来,李埠镇重点推广“专业合作社+基地+贫困户”模式,各村确定一个专业合作社为帮扶主体,按照一村一特色,因地制宜确定一个蔬菜产业为特色产业,根据贫困户实际情况积极引导贫困户参与。目前,全镇蔬菜面积已达到4.9万亩,蔬菜大棚突破1万个,每年实现蔬菜产值10个亿。

  据了解,李埠镇共有建档立卡贫困户807户,现已脱贫561户,预计2019年全部脱贫。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻