荆州17万人享受低保 前八月发放低保金3亿元

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-10-17 09:13 -纠错

  今年前三季度,市民政局认真落实市委市政府和省民政厅的决策部署,省政府考核市州有关涉及民政部门的各项工作,全部提前超额完成任务。

  市民政局调整社会救助标准、孤儿养育标准。对符合条件的困难群众应保尽保、应救尽救,按时发放资金,建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制。据统计,上半年,全市共排查新申请及在册城市低保对象50946人,农村低保对象132809人、特困供养对象14352人。退出低保人数19989人(其中城市低保对象7951人,农村低保对象12038人),新增低保对象9743人(其中城市低保1001人,农村低保8742人),特困供养对象29人。全市城乡低保对象基本实现了低保动态管理下的应保尽保。截至8月,全市共有城市低保对象38995人,发放城市低保金10519万元;农村低保对象132809人,农村低保金20995万元;特困供养对象14352人,发放特困供养金8529万元。各县市区均建立困难群众基本生活保障工作协调机制,细化了会议议事规则,全面开展“救急难”工作。

  同时,做好严重精神障碍患者救治救助工作,积极配合做好社会心理服务体系建设。推进农村老人儿童“快乐之家”建设,加强未成年人社会保护工作。今年1至9月,各县市区在2017年荆州市创建省级示范性居家养老服务中心和农村老人儿童快乐之家示范点的基础.上,利用闲置的学校、厂房、新建居(村)委会的基础上,大力推进居家养老服务中心和老人儿童快乐之家建设。目前,各县市区已有老人儿童“快乐之家”501个(其中包括今年新增建设的和正在建设中的332个),平均覆盖率达35%。

  今年省厅再次将我市沙市区、松滋市确定为省农村留守儿童关爱保护机制创新试点县市。为做好试点工作,两地已印发了《农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,成立工作专班,认真组织,稳步推进,积极探索破解未成年人社会保护工作难题。(通讯员 李云中 朱玉龙 记者聂成茹)

 


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻