名医义诊进“荆州屋脊” 健康扶贫展现荆医大爱

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-10-25 18:40

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员朱飞 钱宏波)“太感谢你们了,我们在乡里就能让大医院的专家们给瞧瞧病了!”10月24日清早 ,松滋卸甲坪土家族乡的李达培骑摩托车赶到了卸甲坪乡卫生院,这里正在进行着荆州市中心医院大型义诊活动,该院8个科室的专家义务坐诊、免费送药,四周围满了十里八乡赶来的乡民们。

  松滋卸甲坪土家族乡素有“荆州屋脊”的称号,是全荆州市海拔最高的乡镇,蜿蜒的山路让这里的乡民们看病就医成了一个大难题。较远的村到镇上都要一个多小时,从镇上到松滋城区又要一个多小时,如果要去荆州城区的荆州市中心医院需,要花费将近四个小时的车程。不难看出,李达培和其他乡民们感激的话都是真正的肺腑之言。

  此次荆州市中心医院来到卸甲坪乡带来的远不止名医和药品,这也早不是他们第一次来到这个偏远的乡镇。

  今年4月,根据“市委市政府健康扶贫工作”统一部署,荆州市中心医院与松滋卸甲坪土家族乡卫生院结成帮扶对子,启动为期三年的健康扶贫工作,力争在2021年帮助卸甲坪乡卫生院基本解决常见病、多发病的诊疗。

  健康扶贫工作4月份启动以来,每月第三周,荆州市中心医院都会派三个科室的专家在卸甲坪乡卫生院驻点一周,与卫生院的医生们同吃同住,专家们一边给乡民们看病,一边给卫生院的乡村医生们讲课,提高他们的业务水平,完善卫生院造血功能。半年来,荆州市中心医院在人才、技术、设备、资金等多个方面的帮扶,让卸甲坪乡卫生院医疗服务水平明显提升。

  松滋市卸甲坪土家族乡卫生院院长王平说:“在荆州市中心医院的帮扶下,半年来我们卫生院发生了翻天覆地的变化,人员也从原来的8个人增加到了现在的21个人,他们每一次真心的帮扶和扎实的作风都让我们深受感动。”

  扎扎实实搞好帮扶,荆州市中心医院一直在路上。10月24日上午6点半,荆州市中心医院党委书记黄双龙亲自带队,与纪委书记张玥,副院长饶定虎和8个科室的专家和相关科室负责人,从荆州城区出发,驱车赶往松滋卸甲坪土家族乡,举行荆州市中心医院健康扶贫松滋市卸甲坪土家族乡卫生院大型义诊活动。

  义诊活动中,除了送去名医、送去药品以外,荆州市中心医院还为卸甲坪乡卫生院现场捐资人民币三十万元,用于卫生院购买基础医疗设施。

  捐资仪式后,市中心医院与松滋市卫计局、卸甲坪乡卫生院召开了座谈会,对当前健康扶贫工作进行阶段性总结,讨论如何更好地提升卸甲坪乡卫生院医疗服务水平,为松滋市深化农村医药卫生体质改革、促进乡村一体化建设探索了新思路。

  会上,荆州市中心医院党委书记黄双龙表示,健康扶贫是“健康中国”的重要组成部分,落实好市委市政府健康扶贫工作统一部署、扎扎实实搞好健康扶贫是荆州市中心医院义不容辞的责任。荆州市中心医院将用三年时间从根本上改善卸甲坪乡卫生院现状,帮助其实现自身造血,为松滋卸甲坪卫生事业发展贡献荆医大爱。”

  荆州市中心医院副院长饶定虎告诉记者,“通过查看这里的疾病库和患者档案,分析这一带易发的疾病类型,我们发现以慢性病居多,为此,医院制定了富有针对性的三年帮扶方案。今年将以内科、中医理疗康复和护理三个方向的专业帮扶为主,第二年和第三年将把帮扶重点逐步放在放射、急诊、急救、检验和超声诊断等方面。”

荆州市中心医院走进松滋卸甲坪卫生院党日活动
荆州市中心医院党委书记黄双龙

  下午,荆州市中心医院还走访慰问了健康帮扶对象家庭。卸甲坪乡天星堰村的汪太菊一家是典型的“因残致贫”家庭。多年前,汪太菊的丈夫就因为意外失去了一只手,家庭的重担大部分都落在了她的身上。然而祸不单行,几年前汪太菊在湖南出了车祸,造成大腿骨折,至今仍然行动不便。

  在汪太菊的家中,市中心医院党委书记黄双龙仔细了解了她的家庭情况,重点询问了她伤腿的情况,相关专家现场会诊,分析认为,她的腿由于拆除钢板太迟,导致了钙质流失和其他后遗症。专家们提醒她,要及时补钙,在生产生活中也要多加防范再次骨折的风险。最后,黄双龙将慰问金交到汪太菊手中,鼓励她勇敢面对生活的打击,实现自身价值。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频