今年公安石首松滋监利洪湖达到血吸虫病传播阻断标准

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-12-24 10:53 -纠错

  记者昨日从市卫计委获悉,经省血吸虫病防治工作领导小组复核,公安县、石首市、松滋市、监利县、洪湖市达到血吸虫病传播阻断标准。

  从2004年开始,市委、市政府抓住国家血防重点项目和省血防“整县推进、综合治理”项目在我市9个县(市、区)实施的机遇,深入贯彻落实《国务院关于进一步加强血吸虫病防治工作的通知》和《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004—2015)》精神,坚持“科学防治、综合治理、因地制宜、分类指导、联防联控、群防群控”的方针,实行“政府主导,部门配合,社会参与”的工作机制,实施以传染源控制为主的综合治理策略,血吸虫病疫情得到了有效控制。

  2008年,全市达到血吸虫病疫情控制标准;2013年,全市达到血吸虫病传播控制标准;2017年,荆州区、沙市区、荆州开发区和江陵县达到血吸虫病传播阻断标准;2018年,公安县、石首市、松滋市、监利县、洪湖市达到血吸虫病传播阻断标准,主要疫情指标降至历史最低水平,顺利实现省委、省政府提出的“血防工作三步走”的战略目标。

  据市血防办相关负责人介绍,下一阶段,荆州将按照《“健康中国2030”规划纲要》的要求,坚持传染源控制为主的综合治理对策不放松,全面贯彻落实血吸虫病防治三年攻坚行动,再经过五年努力,实现血吸虫病消除目标,彻底将“瘟神”扫进历史。(记者 李天然 通讯员 徐艳霞 淡汉阳)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻