向他们致敬!以水为伴 守护一湖清水——巡湖人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-02-06 19:52 -纠错

  荆州新闻网消息(记者杨尹 董浩)春节期间,天气寒冷,很多市民都沉浸在团圆的喜悦里。但就在这万家团聚的时刻,还有人在默默守护者我们共同的家园。他们就是长湖的巡湖人。

  碧波万里的长湖水面上,散布着一些违法捕捞的渔网。已经在长湖巡查了二十多个年头的巡湖人王发军,每天都会和同事配合着,一次次把手浸入冰冷的湖水中,奋力清除这些破坏长湖生态的罪魁祸首。不一会儿,他们的手就已经冻得通红。

  围网遍布的长湖,船只很难通行。一艘快艇在巡查时,船尾就不慎绞入了渔网内,造成了船只骤停。这也是除却寒冷的气温外,巡湖人时时刻刻都要面对的第二大安全问题。

  2016年之前,长湖水域得天独厚的水环境资源,养活了一方渔民。但是长湖日益严峻的生态问题也越来越突出,修复长湖生态被摆在压倒性的位置。为了让渔民转变观念,巡湖人开始挨家挨户地宣传,苦口婆心地劝导,积极为渔民争取政策补助。

  慢慢地,周边的渔民也就理解了。家住长湖边的唐南昌今年已经57岁了,他从7、8岁就开始打渔,是这一方有名的渔民。自从长湖禁捕以来,他带头放下渔具,还加入到保护长湖的宣传阵营中来。

  与此同时,长湖生态管理局进一步加大执法力度。就在2018年7月份的一天凌晨三点多,执法人员在巡查长湖时,发现了两名荆门籍的非法捕捞人员,正在捕捞珍贵鱼类凤尾鱼。经查,两人的非法所得价值近三万元。这起案件也是荆州第一例非法捕捞水产品刑事案件。

  长湖现有水面21万亩,是湖北省第三大淡水湖泊。长湖生态管理局的几十名巡湖人,就在这宽阔的水域一遍遍巡查。目前,共清理水葫芦水花生60多万㎡,清理断桩90多万根,收缴渔网5000多条。以前围网遍布、舟楫难行的长湖,如今碧波万顷,一望无垠,还吸引了中华秋沙鸭等珍稀鸟类来此安家。这些改变,就是像王发军这样的巡湖人,最大的安慰。

  


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻