这个全国性先进典型名单公示,荆州入选的有……

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-02-17 20:00 -纠错

  由中央宣传部、中央文明办等单位主办的

  2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进

  典型名单公示啦!

  湖北有哪些单位和个人入选?

  快来看看吧!

  

  

  

最美志愿者

  曹毕涛 湖北省京山市义务工作者联合会会长

  耿 辉 湖北省襄阳市草草义工协会负责人

  李世明 湖北省十堰市龚家湾社区学雷锋志愿服务站志愿者

  

  

  

最佳志愿服务组织

  湖北省随州市“光满·爱心红丝带”共产党员服务队

  湖北省潜江市红十字无偿献血志愿者服务队

  

  

  

最佳志愿服务项目

  湖北省武汉广播电视台“大爱武汉”志愿者公益项目

  湖北省恩施市义工协会“让爱回家”——关爱服刑人员未成年子女志愿服务项目

  

  

  

最美志愿服务社区

  湖北省武汉市青山区工人村街道青和居社区

  湖北省黄石市铁山区鹿獐山街道胜利路社区

  湖北省荆州市荆州区东城街道荆东社区

  中国红十字会总会

  湖北省黄冈市英山县方家咀乡四棵枫村

  完整入选名单戳这里

  下面,跟小编一起走进荆州的这个

  最美志愿服务社区吧!

  

荆州市荆州区东城街道荆东社区

  

  荆东社区地处古城东北部,南接荆东路,西至屈原路,东、北抵古城墙,面积约为0.5平方公里,居民总户数为2730户、8460人,辖区内机关事业单位21家,成立各级党组织21个,党员总数1274人。私营企业及个体工商户216家,有群众文化活动团体11个,文化活动阵地8个。

  2002年,荆东社区党员居民创造性在社区党组织中广泛开展以党员为主、群众参与的“雷锋互助社”志愿服务活动,服务内容涉及法律援助、绿化、医疗、家政、雷锋艺术团、新社会阶层人士六个方面,成立了六支志愿服务小分队,十余年间开展志愿服务活动共1000余次,帮助428户家庭解决问题820多个。在各级领导的关心下,“雷锋互助社”的工作得到了中共中央组织部、国家民政部、省委组织部,省委宣传部、省民政厅及荆州市委的充分肯定,《人民日报》、《湖北日报》《楚天都市报》、《楚天金报》和湖北电视台等20余家新闻媒体进行专题报道。

  △荆东社区志愿者在荆东路参加义务劳动

  互助社成立之初,好人好事“储蓄”,仅限于小范围的社区居民自觉的互助行为,“储蓄额”不是很多,影响力也不是很大。针对这种情况,社区对好人好事“储蓄”及时进行了引导,把各种“储蓄”内容分为11大类32个项目进行细化,制定了具体的“储蓄”的规则,也对社区居民需要服务的对象进行了摸底并公布,使社区居民在互助时对服务对象、内容、方式及工作量做到心中有底。通过这些措施,社区居民的零星的、自发的互助行为就变成了系列的、有计划的互助行为,服务实效有了明显提高。

  △荆东社区志愿者慰问特困户

  为了进一步营造弘扬雷锋精神的氛围,推动好人好事“储蓄”,社区还组织了系列集中“储蓄”活动,组织辖区内党员党员干部成立社区党员义务服务队,在每月的第一个星期六参加“储蓄”活动;成立老姨妈(爹)义务服务队组织生活关爱行动,每一名队员负责联系一栋楼,为居民提供好人好事“储蓄”情况登记、邻里调解、社会治安、环境卫生等方面的服务;以社区青壮年志愿者为主体,成立了近40支“雷锋义务治安巡逻队”,轮流24小时在社区义务巡逻,广大居民盛赞他们是社区的“守护神”;以学生志愿者为主体,从2003年10月开始,在社区启动了青年大学生免费家教服务活动。

  △“全国学雷锋活动示范点”揭牌仪式

  近年来,荆东社区先后被授予全国“和谐社区示范社区”、全国“学雷锋活动示范点”、全国“无邪教示范社区”、全国“防灾减灾示范社区”、全国五四“红旗”团支部、湖北省“和谐社区建设五星级示范社区”、省级“文明社区”、湖北省“卫生社区”、湖北省“消防示范社区”、湖北省“中心戒毒示范社区”、荆州市“创建国家卫生城市突出贡献单位”、荆州市“十星级文明社区”、荆州市“最美志愿服务组织”等荣誉称号。

  (据2018年11月数据)

 

 


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻