松滋未来2年将关闭10家以上矿山 实现可持续发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆楚网 时间:2019-03-26 08:55 -纠错

  3月25日获悉,松滋将按照“绿色矿山、安全矿山、健康矿山”的要求,推进矿山综合整治,拟定2020年前关闭矿山10家以上,总规模控制在22家以内。

  调研督办矿山恢复治理工作现场。通讯员赵亚平摄

  松滋是湖北省矿产资源最丰富的县市之一,工矿重镇刘家场镇蕴藏着大量的煤炭、硫铁、石灰石等矿产资源,素以“湖北煤仓”著称。截至目前,该市现有采矿企业32家,矿山从业人员1000多人。

  在该市调研督办矿山恢复治理工作现场、湖北佳恒非金属材料有限责任公司,笔者看到,虽然复绿场地春意盎然,施工现场却灰尘弥漫。该公司主要从事石灰岩、石英砂岩的开采、加工及销售。截至目前,公司实施复绿工程,植树4000棵,栽培草坪4000平方米。

  调研督办矿山恢复治理工作现场。通讯员赵亚平摄

  据了解,松滋将按照“绿色矿山、安全矿山、健康矿山”的要求,推进矿山综合整治,拟定2020年前关闭矿山10家以上,总规模控制在22家以内。同时坚持在保护优先的前提下科学开发矿产资源,秉承“开发一处、治理一处、造景一处”的理念,综合施策,扎扎实实推进生态环境保护。该市将推进全面彻底复绿,推广矿用专用车辆,推行新型爆破技术,推动矿产综合利用,持续消除安全与生态隐患。

  “绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是揺钱树。”松滋市委书记黄祥龙表示,松滋将坚持绿色发展理念,不断加大矿山恢复治理力度,倡导和培育绿色矿业,努力实现可持续发展。(通讯员肖永军 赵亚平)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻